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Arista all’aglio e finocchio con patate

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La carne lardellata con un trito che profuma di finocchio, cuoce in forno il tempo necessario per diventare saporita e succulenta. Da accompagnare con patate al peperoncino, si prepara anche in anticipo

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Ingredienti

La lombata di maiale non disossata in Toscana viene chiamata arista. Molto comune nella cucina di questa regione, pare che il termine risalga al 1440 e derivi da "aristos" che in greco significa il migliore. Infatti è un taglio suino tra i più pregiati. La polpa è morbida, compatta, poco grassa all'interno, ma ben marezzata di grasso sulla superficie, caratteristica che la rende perfetta da fare arrosto.

Il trucco per cuocere l'arista

È meglio pulire bene gli ossi ed eventualmente ricoprirli con alluminio perché non brucino in cottura. Il taglio di maiale legato resta in forma durante la cottura. Poiché la pola è magra, bagnatela spesso con il fondo di cottura in modo che non diventi secca.

Le varianti dell'arista all'aglio e finocchio

Questo taglio saporito regala grandi soddisfazioni in cucina, sia intero sia disossato. Intero potete provarlo con l'aceto balsamico, con il sidro. Se invece preferite il taglio disossato, provate a cucinarlo agli aromi o ad accompagnarlo con una salsa al miele. Per ricette insolite ecco la ricetta con briciole di panettone oppure con l'ananas.

Come preparare l'arista all'aglio e finocchio

Sbucciate l'aglio, privatelo del germoglio e tritatelo con i semi di finocchio, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Praticate tanti piccoli fori nella carne, con la punta di un coltellino e distribuitevi il composto. Cospargete tutta la superficie dell'arista con sale e abbondante pepe e trasferite in forno caldo a 170° per 1 ora. Bagnate spesso l'arrosto con il suo fondo di cottura.

2 Intanto preparate le patate: sbucciatele, lavatele, tagliatele a tocchetti e mettetele in una ciotola. Pulite il peperoncino, eliminate i semi, tagliatelo a fettine sottili e mescolatelo alle patate con un filo d'olio e una spolverizzata di finocchietto fresco.

3 Dopo la prima ora di cottura, aggiungete all'arrosto le patate, mescolatele al fondo, salatele e portatele a cottura con l'arista per un'altra ora. Sfornate e fate riposare la carne per una decina di minuti prima di servirla con le patate e il suo sughetto.

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