La salsa mediorientale più conosciuta qui è d’ispirazione per creare spuntini e antipasti freschi e insoliti, di veloce preparazione e immediato godimento. Abbinamenti, suggerimenti e idee con hummus – da non perdere e da provare... subito
Originario dell’area mediterranea e non solo, l’hummus classico è una salsa cremosa deliziosa e saporita a base principalmente di ceci, tahina (un’altra salsa mediorientale, questa volta fatta di semi di sesamo decorticati), aglio, cumino, sale, succo di limone fresco. Ci sono molti modi per servire l'hummus. Se lo preparate a casa, potete poi dividerlo in varie ciotoline che guarnirete in modi diversi, a piacere: con paprika, foglie di prezzemolo o aneto fresco tritate, con za’atar (una miscela di miscela di erbe e spezie tipica del Medio Oriente) e un filo d’olio, con striscioline di peperone rosso grigliato, con scorzetta di limone non trattato, pinoli, ceci secchi e/o semi di sesamo tostati e un filo d’olio – tutti top per dare alla salsa base nuovi sapori. Se amate il piccante, condite l’hummus con un filo di Sriracha.
Che si tratti di uno spuntino veloce, un antipasto sfizioso o un ricco accompagnamento a un piatto, ecco qualche idea per gustare questa salsa irresistibile.
Il pane pita è in cima alla lista: molto popolare nei paesi mediterranei, il pane pita è la combinazione perfetta tra un sapore elastico e delicato, perfetto per raccogliere cucchiaiate di hummus e lasciare che i sapori della salsa emergano. Se desiderate uno snack più croccante, potete preparare delle chips di pita tostando il pane in forno: tagliate 4 pite a triangoli, conditele in una ciotola con olio d'oliva e sale.
Disponete i triangoli di pita su una teglia o una placca da forno in un unico strato, e cuocete in forno già caldo a 190° per 10 minuti circa, finché diventeranno croccanti. In alternativa, potete utilizzare nachos o triangoli di tortilla.
Se vi piace, potete farcire il pane pita – ma anche il naan indiano, una piadina nostrana o altri pani piatti – con cetrioli, pomodori, falafel (o altre polpette vegetariane) e lattuga.
imilmente alle chips di pita, la croccantezza dei cracker bilancia la morbidezza dell'hummus, che si tratti di uno spuntino pomeridiano o dell’antipasto. I cracker al sesamo completano idealmente il gusto del hummus, mentre i cracker al sale marino aggiungono una profondità sapida, particolarmente invitante all'abbinamento. Sperimentate con diversi cracker e servite, abbinando con crudités di verdure fresche.
La melanzana è una scelta obbligata. Tradizionalmente presente nella cucina mediterranea, questo ortaggio si sposa perfettamente con l’hummus. Il delicato sapore dolce delle melanzane grigliate o al forno ne completa il ricco sapore, che ricorda un po’ quello delle noci. Ci sono molti modi per gustare le melanzane con l'hummus: tra i tanti, ottima è la parmigiana di melanzane, con una generosa cucchiaiata di hummus a parte. Un assaggio vi trasporterà immediatamente sulle rive del Mar Mediterraneo, in estate.
In alternativa alle proposte vegetariane, il pollo grigliato o alla piastra è un'ottima scelta da servire con l'hummus. Un’opzione fresca e gradevole vede pollo grigliato con hummus insieme a pomodori a dadini, cipollotto a fettine e lattuga in una ciotola da insalata, oppure avvolti in un wrap o in una piadina. C’è chi ha utilizzato l'hummus come marinata per il pollo prima della cottura, per infondere un sapore ricco e nocciolato alla carne, sapore che si abbina bene anche a un hamburger morbido e ricco di succhi.
Amatissimo spuntino mediterraneo, le olive sono un altro ingrediente classico di questa cucina e di quella mediorientale. Piccanti e salmastre, conferiscono all’hummus un sapore intenso. Si può scegliere tra le diverse varietà di olive, a seconda del proprio gusto. Le olive Kalamata hanno un sapore intenso e leggermente salato, mentre le olive Manzanilla hanno un sapore affumicato e un sentore di mandorla. Hummus e olive è un connubio particolare e sfizioso da servire agli ospiti come snack.
La polpa dolce delle mele bilancia il ricco e saporito profilo aromatico dell'hummus. Soluzione insolita e raffinata per uno spuntino pomeridiano: il sapore dolce e croccante delle mele Pink Lady (in foto) Red Delicious, Fuji le rende un ottimo abbinamento da provare con questa salsa. Tanti chicchi di melagrana sono una sfiziosa e golosa aggiunta alla ciotola di hummus.
Un abbinamento semplice e ideale vede verdure fresche croccanti come carote, coste di sedano, peperoni e cetrioli tagliati a strisce – e anche pomodorini e ravanelli – gustati con una ciotola di hummus. Perfetti per una serata maratona di serie tv o film, da soli o con gli amici.
Si può anche semplicemente aggiungere una cucchiaiata di hummus all'insalata preferita, che sia una insalata di pollo, una di tonno, una di patate o un'insalata di ispirazione greca. State preparando un purè di patate? Potete sostituire il burro con hummus, per un tocco mediorientale. Utilizzatelo al posto della maionese in un panino. Si sposa bene con una vinaigrette all’olio di sesamo e con salse cremose, per aggiungere un tocco ricco e saporito alle verdure crude.
Da provare anche la versione di hummus fatta con le cicerchie al posto dei ceci. Avete mai assaggiato la crema di tahina e yogurt? In Medio Oriente, è molto comune servire l’hummus con un cucchiaio di tahina al centro, da gustare come dip per il pane pita e per le crudités.
Via con l'hummus, unico limite e la fantasia.
Francesca Tagliabue
aprile 2025