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Dal pasto quotidiano fino alle preparazioni gourmet più elaborate, la pasta è forse l’alimento più versatile, amato e familiare presente sulle tavole italiane e non solo. La sua affascinante storia è riconducibile alle origini della civiltà, quando l’uomo abbandona la vita nomade, si dedica all’agricoltura e inizia a coltivare il grano, il prezioso cereale che macinato e impastato con acqua poteva essere spianato in un impasto sottile e cotto su pietra rovente. È in epoca medievale che la pasta sviluppa il suo innato eclettismo, nascono i vari formati di pasta, forata, ripiena, fresca e secca, accompagnati dai condimenti tipici delle tradizioni culinarie locali, e il sistema di cottura si adegua al nuovo stile di vita, passando dall’antica cottura a forno al moderno sistema di bollitura. Da questo momento in poi, la pasta è la regina della cucina italiana, considerata in tutto il mondo, un simbolo dell’italianità grazie anche alla diffusione delle ricette classiche, quelle legate alle tradizioni regionali, realizzate con ingredienti caratteristici del territorio e tramandate di generazione in generazione


Ai nostri giorni la pasta ha assunto un’importanza fondamentale nell’alimentazione quotidiana, riconquistando il podio internazionale dell’alimentazione sana. La dieta mediterranea la pone al primo posto nella piramide alimentare, basta, infatti, un piatto di pasta condito con salsa di pomodoro e formaggio per ottenere un alimento completo, equilibrato e anche economico: garganelli cremosi al pomodoro


Quel che è certo è che sono state le ricette classiche italiane che hanno reso famosa la nostra cucina in tutto il mondo, una cucina casalinga, sana e facilmente riproducibile in ogni parte del globo! Ma, noi italiani siamo esigenti: ciascuna regione, ciascun paese ha la sua ricetta simbolo e ciascuno ha il suo formato preferito: ad ogni formato di pasta, il suo condimento!


La pasta fresca, in genere preparata in casa con farina di grano tenero e uova o acqua, a seconda della larghezza a cui viene tagliata, può chiamarsi tajarin, tagliatella o fettuccina, pappardelle o maltagliati ma anche orecchiette, strascinate, cicatelli o troccoli. Si può condire con sughi di carne anche molto saporiti oltre che con verdure o più semplicemente con burro (o olio) e formaggio grattugiato: nessun’altra pasta si sposa con tanta armonia a questi ingredienti!


La pasta secca, prodotta industrialmente in diversi formati, lunga, corta, liscia o rigata, è già pronta per essere lessata ma, cottura, consistenza e lunghezza condiziona la scelta del condimento! Per tradizione la pasta lunga come spaghetti, vermicelli, bucatini e linguine si sposano bene con sughi di verdura, salse marinare e condimenti veloci come il pesto, il cacio e pepe, l’aglio, olio e peperoncino, la carbonara, l'arrabbiata o l’amatriciana. Le pennette, le conchiglie, i rigatoni, le pipe, le mezze maniche, i sedanini, sono i formati di pasta corta più famosi; se liscia, in generale, risultano più delicati perché trattengono meno sugo; se rigata, oltre ad abbinarsi bene alle salse adatte ai formati lunghi, rivelano una buona attitudine a unirsi ai sughi di carne corposi, come il sugo di brasato oppure di agnello


Non ti resta che scoprire con Sale&Pepe i matrimoni perfetti! In questa top ten le 10 migliori ricette classiche perfette in ogni occasione che non puoi non saper preparare! Indossa il grembiule e, una dopo l’altra, provale tutte!

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