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Pain suisse

  • 85 minuti PT85M
  • ELABORATA
  • -/5
Pain suisse
Sale&Pepe

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Pain suisse, la preparazione

Per la pasta: 375 g di farina Manitoba (+ quella per il piano lavoro) - 40 g di zucchero - 15 g di lievito di birra - 2 cucchiai di latte - 4 uova -200 g di burro - 1 limone non trattato -sale

Per farcire e glassare: 350 g di crema pasticcera - 100 g di gocce di cioccolato - 1 tuorlo - 2 cucchiai di panna fresca - 50 g di zucchero

1) Per la pasta, raccogliete nella ciotola dell'impastatrice la farina e il lievito sbriciolato e stemperato nel latte tiepido con un pizzico di zucchero; aggiungete le uova sgusciate e leggermente sbattute con la scorza del limone grattugiata, lo zucchero rimasto e un pizzico di sale.

2) Lavorate un po' l'impasto, quindi aggiungete il burro morbido, qualche pezzettino alla volta, lasciando in funzione l'impastatrice. 

3) Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formate una palla; trasferitela in una ciotola, coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido, ma non troppo caldo, per evitare che il burro contenuto nell'impasto si sciolga.

4) Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato formando un rettangolo da circa 45x35 cm: trasferitelo su una placca lasciandolo sulla carta, coprite con un foglio di pellicola e trasferite in frigo per 1 ora. 

5) Farcite il rettangolo di pasta distribuendo sulla superficie la crema pasticcera, lasciando liberi un paio di cm sui lati lunghi. Cospargete con le gocce di cioccolato, poi ripiegate la pasta, portando un lato lungo sull'altro. 

6) Con un lungo coltello affilato ricavate 12 tranci e sistemateli distanziati su due placche foderate con carta da forno; spennellateli con il tuorlo diluito con la panna e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. 5 Preparate intanto una glassa sciogliendo in un pentolino 50 g di zucchero in 50 ml di acqua; e spennellatevi i dolci appena sfornati.

Pubblicato il 29/09/2021

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