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I filetti di trota farciti con un mix di Grana Padano DOP profumato con chiodi di garofano. La cottura in forno con il vino bianco sprigiona il delicato ma persistente profumo delle foglie di alloro
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La trota salmonata è un pesce di importazione che vive in torrenti, fiumi e laghi d'acqua dolce, soprattutto in Friuli e in Toscana. Il colore rosa o rosato, simile a quello naturale del salmone, è indotto dall'alimentazione, spesso a base di gamberetti o comunque crostacei. Il sapore delicato tipico della trota iridea diventa più saporito nella specie salmonata, pur mantenendo le carni tenere e morbide, dal sapore dolce.
In cucina
Perfetta cotta alla griglia, lessata, in padella, i filetti della trota salmonata si prestano a preparazioni più creative proprio grazie al colore e al sapore particolarmente versatile.
1  Eliminate le lische dei filetti con l'aiuto dell'apposita pinzetta, eliminate la pelle facendo scorrere la lama del coltello tra la polpa e la pelle e disponete i filetti tra due fogli di carta da forno. Batteteli delicatamente con un pestacarne e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
2 In una padella, con la metà del burro, fate tostare il pangrattato; quando è freddo frullatelo con le foglie del prezzemolo, il Grana Padano DOP, i chiodi di garofano, sale e pepe.
3 Cospargete il mix sui filetti di trota e arrotolateli per ottenere degli involtini compatti. Tagliate le foglie di alloro in due parti nel senso della lunghezza, avvolgetele lungo la circonferenza degli involtini e fissatele con lo spago da cucina. Disponeteli in una teglia, unite il porro a fettine sottilissime, il vino bianco e salate, cospargete con il burro rimasto a fiocchetti e infornate a 180° per 20 minuti; servite.
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