I pici aglio, olio e peperoncino

  • FACILE
  • recensioni
pici-aglio-olio-e-peperoncino
Sale&Pepe

Classici, gustosi e semplicissimi da preparare; i pici aglio, olio e peperoncino sono una vera soddisfazione.

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

I pici aglio, olio e peperoncino si preparano in pochissimi minuti! È una ricetta di Sale&Pepe facilissima da fare e sempre gradita da tutti. È ideale da preparare quando si hanno ospiti imprevisti o quando non si ha voglia di stare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a un piatto gustoso,  ma ricco di ingredienti di qualità.

È una variante raffinata ed elegante della classica ricetta pasta aglio olio e peperoncino, realizzata con i pici, una pasta tipica toscana fatta con la farina di grano duro, simile a dei grossi spaghetti; puoi realizzarli a casa o comprarli secchi, pronti da lessare 

Se ami le ricette facili e veloci, allora non perderti la ricetta dei pici aglio, olio e peperoncino, ma leggi anche le raccolte di ricette che ti propone Sale&Pepe qui di seguito, per portare a tavola piatti appetitosi e sempre diversi!

Come preparare i pici aglio, olio e peperoncino

1) Prepara gli ingredienti. Metti a bollire una capiente pentola d’acqua, perché i pici richiedono una cottura più prolungata rispetto a una comune pasta lunga. Intanto lava il peperoncino, taglialo a fettine per la larghezza ed elimina i semi. Sbuccia spicchi d’aglio, togli da ognuno il germoglio interno e tagliali a fettine.

2) Prepara il condimento. Scalda 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella con un manico e il bordo alto ideale per tirare poi la pasta. Aggiungi le fettine di aglio e lascialo dorare a fuoco moderato, prestando attenzione a non bruciarlo. Unisci il peperoncino preparato, regolandone la quantità a piacere, e lascia insaporire l’olio, poi spegni la fiamma.

3) Cuoci la pasta. Sala l’acqua che hai portato a bollore e cuoci i pici seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolali leggermente al dente e trasferiscili nella padella con l'olio, l’aglio e il peperoncino.

4) Completa. Fai saltare i pici all'aglio, olio e peperoncino per qualche istante ed aggiungi altri 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva, questa volta a crudo, prima di servirli.

Consigli

1) Al posto dei pici si può utilizzare qualsiasi tipo di spaghetto, bucatino, bigolo o troccolo, purché lungha e di una certa dimensione: la pasta troppo sottile come per espempio gli spaghettini, non rendono altrettanto bene!


Menù di appartenenza


Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it