L'amatriciana è un piatto tipicamente laziale, dal gusto forte e deciso, che prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti. Il condimento tipico è a base di pomodori, guanciale e pecorino fresco
Elimina la cotenna tutt'intorno al guanciale e taglialo a dadini. Lava i pomodori.
Versa all'interno di un tegame 1 cucchiaio d'olio e facci rosolare dentro i dadini di guanciale fino a farli divenire croccanti.
Unisci poi il peperoncino rosso piccante, bagna il tutto con il vino bianco secco che farai evaporare a fiamma vivace, scola i dadini per l'amatriciana su un piatto e tienili in caldo.
Incidi i pomodori nel senso della lunghezza, scottali in acqua in ebollizione per pochi istanti e successivamente preoccupati di scolarli, sbucciarli, eliminarne i semi e tagliarli a filetti sottili.
Metti i pomodori a cuocere per una decina di minuti all'interno della stessa padella nella quale avevi fatto rosolare il guanciale per l'amatriciana, aggiustando di sale.
Una volta ultimata la cottura della salsa di pomodori aggiungi nuovamente in padella i dadini di guanciale, aggiusta ulteriormente di sale e lascia insaporire per un paio di minuti, per poi togliere il composto dal fuoco.
Approfitta della cottura della salsa per gli spaghetti all'amatriciana per portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuocerci dentro gli spaghetti stessi; che trasferirai poi in una ciotola calda spolverizzandoli con metà del pecorino.
Condisci gli spaghetti con la salsa per l'amatriciana, mescola e servi passando a parte il restante pecorino. Se preferisci, puoi anche condirli direttamente in padella lasciandoli mantecare bene ed aggiungendo il pecorino fuori dal fuoco.
Ecco i tuoi spaghetti all'amatriciana.
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