La carbonara monferrina

  • 24 minuti PT24M
  • FACILE
  • 4.43/5

Il gusto tipico della toma piemontese e degli asparagi sono i protagonisti di questa versione monferrina della carbonara

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

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    • La tradizionale carbonara alla monferina è una ricetta semplice e veloce, non una variante con asparagi della carbonara classica ma una ricetta tradizionale piemontese, con il lardo e il toma o la ricotta, nella variante più leggera

      La carbonara alla monferina è adatta a tutti, in particolare a quelle persone che amano i primi piatti di pasta veloci ma, dai sapori pieni e dai condimenti corposi. Come mote ricette tramandate di famiglia in famiglia, anche la ricetta della pasta alla monferrina ha numerose varianti. Sale&Pepe ha scelto di preparare la carbonara alla monferina con la pasta lunga all’uovo e gli asparagi soffritti, insaporiti con lardo e la pancetta; la completa, poi, mantecandola sulla fiamma, con una salsa a base di panna, toma e tuorli d’uova: un primo piatto di pasta cremoso e saporito, davvero gustoso!

      La carbonara alla monferina di Sale&Pepe è per golosi ed, indubbiamente, è un primo piatto molto calorico ma, può essere perfetto da mangiare come piatto unico, magari per un pranzo o una cena veloce con gli amici. Non è difficile da preparare! Se non sei pratico ai fornelli, niente panico! Puoi guardare la video ricetta e lasciarti guidare dalla descrizione qui di seguito

      Hai già tutti gli ingredienti?Allora cominciamo!

      Come preparare la carbonara monferrina

      1) Prepara il soffritto. Lava gli asparagi, spuntali e tagliali a tocchetti. Soffriggi in un'ampia padella antiaderente il lardo tritato e l’aglio schiacciato con il burro e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quindi elimina l’aglio e unisci la pancetta dolce a cuebetti la pancetta affumicata a listarelle.

      2) Cuoci gli asparagi. Dopo aver fatto rosolare la pancetta aggiungi gli asparagi, aggiusta di sale e pepe e bagna il condimento con poca acqua. Prosegui la cottura, coprendo la padella con un coperchio, per circa 10 minuti o finché gli asparagi non risulteranno teneri. 

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    • 3) Prepara la salsa. Sciogli la toma con la panna in una casseruola e versa il composto in una ciotola. Aggiungi quindi i tuorli, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe e mescola bene.

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    • 4) Cuoci la pasta e condiscila. Lessa le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolale, versandole nella padella che contiene il condimento di asparagi. Fuori dal fuoco, unisci alla pasta la salsa di uova e formaggio e mescola rapidamente per far amalgamare bene gli ingredienti.


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    • 5) Completa. Distribuisci nei piatti da portata la carbonara monferrina e, se ti piace, servi subito con un’ulteriore spolverata di parmigiano grattugiato. 

       

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