Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
Il vin brulé è una bevanda calda a base di vino, solitamente rosso, zucchero e un bouquet molto aromatico di spezie; è diffusa in numerosi paesi ed è molto semplice da preparare.
Quale vino scegliere
In Veneto si preferisce vino derivato da Chardonnay o Pinot bianco, in Romagna si usa Sangiovese.
1 In un pentolino, portate a ebollizione il vino con 240 g di zucchero e le spezie. Mescolate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire finché il vino si sarà ridotto della metà (circa 25 minuti). Filtrate lo sciroppo ottenuto. Suddividete i frutti di bosco ancora surgelati in 6 coppe, distribuitevi sopra lo sciroppo caldo, lasciate intiepidire e poi raffreddate in frigo.
2 Mettete lo zucchero rimasto in un pentolino dal fondo spesso, bagnatelo completamente con acqua, mettetelo su fuoco medio-basso e attendete il formarsi di un caramello ambrato senza mescolare: se tende a scurirsi su un lato, ruotate il pentolino. Foderate una teglia con carta da forno. Immergete il fondo del pentolino in acqua fredda per bloccare la cottura e poi, lavorando velocemente, fatelo colare con un cucchiaio sulla carta da forno disegnando tanti ghirigori; lasciate rapprendere.
3  Montate la panna ben fredda con le fruste elettriche. Unite il mascarpone e lo zucchero a velo e continuate a sbattere per amalgamare gli ingredienti: dovrete ottenere una crema molto spumosa ma cedevole. Distribuitela nelle coppe con i frutti di bosco, guarnite con i ghirigori di caramello e servite subito. Se preparate il dessert in anticipo, conservate le coppe in frigo senza il caramello (si scioglierebbe) e aggiungetelo alla fine.
Ricetta di Livia Sala, foto di Felice Scoccimarro
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.