I garganelli alla romagnola

  • 80 minuti PT80M
  • kcal 465
  • recensioni
ricetta garganelli-alla-romagnola
Sale&Pepe

Semplice e profumato, questo piatto tipico della tradizione romagnola si può tranquillamente abbinare al Cannonau, un vino rosso proveniente invece dalla Sardegna, caratterizzato ...

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Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

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    • Preparazione dei garganelli alla romagnola

      1) Per preparare la ricetta dei garganelli alla romagnola devi anzitutto fare la pasta, quindi metti la farina sulla spianatoia, crea una sorta di fontana al centro e unisci le uova, il formaggio, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. A questo punto impasta per bene fino a ottenere un composto sufficientemente liscio e compatto. 

    • 2 garganelli-alla-romagnola ricetta
    • 2) Ora stendi la pasta con l’apposita macchina a rullo e realizza varie sfoglie dello spessore di un paio di mm, poi tagliale a quadrati di 4 cm di lato aiutandoti con una rotella tagliapasta a denti lisci. Una volta ottenuti tutti i quadrati, allargali sulla spianatoia e coprili con un canovaccio per evitare che si secchino. 

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    • 3) Adesso dai forma ai garganelli. Prendi 2 quadratini di sfoglia alla volta, avvolgili intorno a un bastoncino di legno, più o meno delle dimensioni del manico di un mestolo da cucina, e falli scorrere con una leggera pressione sull’arriccia gnocchi, premendo con le dita sul punto di unione delle sfoglie in modo da ottenere dei garganelli ben sigillati. 

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    • 4) Man mano che sono pronti, sfilali delicatamente dal bastoncino e sistemali, leggermente distanziati, sulla spianatoia. Qualora tu voglia utilizzare il “pettine”, uno strumento apposito per fare i garganelli non sempre facilmente reperibile, potrai fare a meno dell’arnese per arricciare gli gnocchi.


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    • Come condire e impiattare i garganelli alla romagnola

      1) Dopo aver preparato i garganelli potrai finalmente dedicarti al condimento. Fai soffriggere la cipolla tritata finemente in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi unisci la salsiccia spellata e spezzettata. 

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    • 2) Lascia rosolare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, poi bagna con mezzo bicchiere di Albana Romagna o di un altro vino bianco secco e lascia evaporare a fuoco vivo. 

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    • 3) Ora metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e uniscila alla salsiccia, poi versa una tazza di salsa di pomodoro calda, mescola velocemente e togli dal fuoco. Infine impiatta, aggiungi il parmigiano e servi subito i tuoi garganelli alla romagnola.

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