Come si prepara la pasta fresca fatta in casa

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Sale&Pepe

Ingredienti per Per 4 persone persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Per preparare la pasta fresca all'uovo, metti la farina sulla spianatoia formando con le dita una cavità simile a un cratere. Spolverizzala tutt’intorno con un po’ di sale e sguscia al centro della farina le uova.

    • 2 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Sbatti leggermente le uova con una forchetta solo quanto basta per mescolare tuorli con albumi; poi butta nel miscuglio un po’ di farina presa dai bordi del cratere.

    • 3 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Continua a incorporare la farina nelle uova, prendendola dalle pareti della fontana, poi comincia a intridere gli ingredienti con le dita. Dapprima la pasta si presenterà un po’ granulosa.

    • 4 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Continua a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando avrai raccolto tutta la farina e l’avrai incorporata alle uova.

    • 5 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Quando l’impasto comincerà a prendere consistenza, lavoralo a piene mani, tirandolo avanti e indietro e sbattendolo sulla spianatoia sempre ben infarinata. Forma il panetto e fallo riposare per mezz’ora.

    • 6 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Riprendi il panetto e stendilo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.

    • 7 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Per un taglio classico come quello di tagliatelle e tagliolini, stendi la pasta in una sfoglia sottile e arrotolatela partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.

    • 8 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • Con un coltello lungo e ben affilato tagliate la pasta a striscioline: un cm per le tagliatelle a 3 mm circa per i tagliolini. 

    • 9 Come si fa la pasta fresca Sale&Pepe
    • 4 regole d'oro per preparare la pasta fresca in casa

      1) Usa la spianatoia, la rugosità del legno è ideale per impastare.

      2) La proporzione ideale tra uova e farina è di un uovo per 100 g di farina.

      3) Evita di lavorare tra correnti d’aria: fanno seccare in fretta la pasta.

      4) Il panetto va lavorato con energia per 10 minuti, sbattendolo sulla spianatoia affinché la pasta diventi elastica.

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