La salsa di verdure è adatta per essere abbinata a numerosi piatti di carne e pesce, ma raggiungerà la perfezione in abbinato ad un buon bollito di carni miste, tipico del modenese
Lava e pela i pomodori, tagliali a tocchetti eliminando gran parte dei semi, ponili all'interno di una casseruola, salali leggermente e lasciali cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Togli i pomodori dal fuoco, passali al passaverdura e rimetti la salsa ottenuta nella casseruola.
Pulisci le carote, le cipolle, il sedano,i peperoni ed i fagiolini, lavandoli accuratamente per poi tagliare il tutto a tocchetti delle stesse dimensioni.
Unisci il trito di verdure alla salsa di pomodori, iniziando dalle carote e dai peperoni, che lascerai cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotti, aggiungi alla salsa anche il sedano, i fagiolini e le cipolle; regola di sale e continua la cottura della salsa di verdure per mezz'ora, mescolando spesso con l'aiuto di un cucchiaio di legno e mantenendo la fiamma bassa.
Togli la salsa di verdure dal fuoco, irrorala con un filo d'olio e mescola fino ad amalgamarlo correttamente.
Versa la salsa di verdure ancora bollente in vasetti da conserva a chiusura ermetica puliti ed asciutti; chiudili, avvolgili in un canovaccio ed inseriscili all'interno di una pentola.
Ricopri i vasetti con la salsa di verdure con acqua tiepida (facendo in modo che superi di circa 2 dita i coperchi degli stessi) e porta ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore abbassa la fiamma e lascia sterilizzare per un'ora.
Fai raffreddare i vasetti nell'acqua stessa e, una volta tiepidi, riponili in un luogo fresco e asciutto.
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