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RicetteSecondiPescePesce di mareA TRANCISalmone in infusione con salsa Nantua

Salmone in infusione con salsa Nantua

Delicata la cottura del pesce, profumata al cognac la salsa di gamberi. Un secondo di pesce che riempie il palato

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Ingredienti

La salsa Nantua appartiene alla rosa delle salse a base di besciamella, che si presta ad essere arricchita grazie al sapore delicato e alla consistenza corposa ma morbida. La Nantua è una salsa francese preparata solitamente con burro e gamberi. Prende il nome dalla città di Nantua, nota per i suoi gamberi, ma nella cucina francese, l'espressione "à la Nantua” è usata per tutti i piatti a base di gamberi. 

Fatta in casa
Scottate 150 g di gamberi in acqua bollente per 1 minuto, sgusciateli, puliteli e frullateli con 1 cucchiaio di cognac, 40 g di burro e poco peperoncino. Unite il mix a 500 ml di besciamella. È perfetta per i pesci bolliti o alla griglia.

Eliminate la pelle alle fette di salmone e tastate la polpa per eliminare eventuali spine rimaste. Piegate la parte più sottile del filetto sopra la quella più spessa e fissate con stecchini. Portate a bollore abbondante acqua in una casseruola con il limone tagliato a fettine, grani di pepe e ciuffi di aneto. Fate sobbollire per 15 minuti.

Salate e immergete le fette di salmone nell'acqua, chiudete con un coperchio e spegnete. Lasciate il salmone in infusione per 30 minuti: in questo modo il pesce risulterà perfettamente cotto e molto morbido. Distribuite il salmone sgocciolato e privato degli stecchini nei piatti, copritelo parzialmente con la salsa Nantua e servite a piacere con patate novelle al vapore.

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