Tutte le migliori ricette e i menu di Natale

primi piatti tradizionali

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La torta con pasta di mandorle e casette innevate Vai alla ricetta
La torta con pasta di mandorle e casette innevate

6”Presentazione

La torta con pasta di mandorle e casette innevate

12”Ingredienti

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27”Il composto

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61”Nella teglia

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73”La glassa

La torta con pasta di mandorle e casette innevate

96”I biscotti

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125”Torta con glassa

La torta con pasta di mandorle e casette innevate

133”Le decorazioni

Realizzare un menù di Natale che rispetti le tradizioni ma anche i gusti di tutti non è semplice, ma nemmeno impossibile. Prima di tutto bisogna sapere se si celebrerà il Natale a tavola alla sera della Vigilia o a pranzo del giorno di Natale. Ogni famiglia italiana ha la propria tradizione da rispettare ogni anno, spesso dovuta alla regione di appartenenza. In generale chi preferisce la cena della Vigilia di Natale pensa ad un menù a base di pesce. Non possono mancare sulla tavola quindi crostacei e molluschi pregiati come astice, aragosta, capesante, ostriche e cozze. A Napoli ad esempio a tavola non può mancare il capitone, mentre in alcune regioni settentrionali il salmone è sempre presente a tavola. Per il pranzo di Natale invece è protagonista la carne. Sotto forma di ripieno nei primi come agnolotti, ravioli, lasagne o cannelloni, oppure per i secondi. Arrosti, brasati e polpettoni sono piatti tipici per le occasioni speciali in famiglia, accompagnati da patate al forno o verdure ripiene. Per comporre il proprio menù di Natale bisogna pensare anche a quanto tempo si ha a disposizione per cucinare. Per degli antipasti veloci opta per degli stuzzichini freddi come tartine, intanto che si serve l'aperitivo agli ospiti appena arrivati. Per antipasti caldi da servire a tavola meglio optare per degli amuse bouche d'ispirazione tradizionale. Come primi son molto tradizionali i tortellini in brodo oppure ravioli di carne, cannelloni di carne o le classiche lasagne al ragù. Per i secondi meglio optare per carni locali. Per i dolci scegliere è molto facile. Il panettone e il pandoro sono grandi classici, che si possono declinare in mille varianti: farciti con creme diverse, oppure riutilizzati per altre ricette di dolci.

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