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Se usate la pasta sfoglia pronta tenetela in frigorifero fino al momento di usarla, infornata fredda sfoglia meglio, gonfiandosi e diventando croccante. Se volete, potete anche prepararla in casa come vi spieghiamo qui.
Con sfoglia e camembert la sfogliata al bacon profuma di timo, da provare anche la sfogliata di peperoni e chèvre al rosmarino e la sfogliata di spirali di verdure colorate. Primaverile la sfogliata con crescione, tradizionale la sfogliata napoletana.
1 Mondate i carciofi e tagliateli a fettine raccogliendoli man mano in una ciotola di acqua acidulata con un po' di succo di limone. Scaldate un filo d'olio in una padella con lo spicchio d'aglio schiacciato: eliminate quest'ultimo prima che prenda colore e rosolate i carciofi ben sgocciolati, aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe. Togliete i carciofi dal fuoco quando sono ancora bene al dente e profumateli con una grattata di scorza di limone.
2 Foderate un teglia con un foglio di carta da forno (noi abbiamo utilizzato un piatto da portata profondo adatto al forno di 26x20 cm). Srotolate un primo foglio di pasta sfoglia e assottigliatelo un po' tra due fogli di carta da forno pressandolo delicatamente con il matterello nel senso della lunghezza. Sollevate un lato corto della sfoglia e ripiegatelo facendo un bordo di 4-5 cm di altezza. Continuate a ripiegare la pasta ora verso l'alto e ora verso il basso come se voleste imitare una fisarmonica, fino a ottenere un'unica striscia larga 5 cm e composta da molti strati.
3 Trasferite questa prima fisarmonica nella teglia e proseguite con gli altri due fogli di pasta (potrebbe servire rifilare la pasta adattando la larghezza dei fogli a quella del recipiente che utilizzate). Cercate di lavorare velocemente, tenendo il meno possibile la pasta fuori dal frigo in attesa di fare le pieghe.
4 Inserite tra le pieghe di pasta le fettine di carciofi e il formaggio, anch'esso tagliato a fettine. Sbattete leggermente i tuorli con il latte, un pizzico di sale e pepe e spennellate la superficie della pasta, quindi cuocete in forno caldo a 190° per 30-35 minuti.
novembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
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