Orecchiette con le braciolette

  • 105 minuti PT105M
  • kcal 550
  • recensioni
immagine Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe
Sale&Pepe

Le orecchiette con le braciolette sono un primo piatto dai colori e sapori autunnali tipici del sud con un tocco di originalità che rendono questo piatto molto gustoso

Ingredienti per 4 persone

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Curiosità sulle orecchiette

La tradizione gastronomica pugliese è legata alla tradizione contadina e alla tradizione mediterranea. Uno tra i prodotti più caratteristici è la farina di grano arso (in dialetto, gren iars). Questa farina scura ha umili origini; veniva infatti ottenuta grazie al grano recuperato dopo la bruciatura delle stoppie successivamente alla mietitura. Il prodotto più conosciuto che si ottiene mescolando in parti uguali farina bianca e farina di grano arso sono gli strascinati (in dialetto strasc-net) che sono particolari tipi di orecchiette.

Step by Step

    • 1 Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe
    • La preparazione delle orecchiette con le braciolette

      Per la ricetta delle orecchiette con le braciolette comincia ad impastare la semola di grano duro con acqua tiepida e salata fino ad ottenere una pasta piuttosto soda. Stacca un pezzetto di pasta ricavandone un bastoncino e intanto avvolgi il pezzo di pasta che rimane in attesa in un tovagliolo. Taglia il bastoncino a pezzetti di circa 1 cm con un coltello dalla punta arrotondata e con il pollice strascica la pasta sulla spianatoia rovesciandola ottenendo delle conchigliette.

    • 2 Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe ricetta
    • Su una spianatoia cosparsa con un velo di semola sistema, allargandole, le orecchiette ottenute e lasciale asciugare.

    • 3 Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe foto
    • Nel frattempo prepara il sugo. Stendi le fettine di carne di cavallo ben battute sul tagliere, salandole e pepandole. Farciscile con delle striscette di pancetta, metà del pecorino a scaglie e un po' del trito di prezzemolo e aglio. Arrotola le fettine formando degli involtini e legali con spago da cucina.

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    • Ora fai rosolare un po' di cipolla con 3 cucchiai di olio, unendovi, quando la cipolla risulterà appassita, gli involtini e rigirandoli da ogni parte con un cucchiaio di legno. Bagnali con il vino che lascerai evaporare, sala e pepa alzando la fiamma finché il vino evapori quasi completamente.

    • 5 Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe preparazione
    • Per completare il sugo unisci alle braciolette i pomodori passati, regolando la salatura e aggiungendo il peperoncino. Mescola il tutto e copri il recipiente lasciando cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Ogni tanto mescola il sugo controllando che non si asciughi troppo e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se questo succede.

    • 6 Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe step
    • Porta ad ebollizione abbondante acqua salata e fai lessare le orecchiette. Scolale in una zuppiera calda e condiscile con 2 terzi del sugo.

    • 7 ricetta Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe
    • Mescola delicatamente e poi condisci con il resto del sugo distribuendoci sopra le braciolette.

    • 8 foto Orecchiette con le braciolette Sale&Pepe
    • Distribuisci il pecorino grattugiato rimasto.

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    • Ora puoi servire subito le orecchiette con il sugo di braciole.

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