Come fare il dado fatto in casa

Dado vegetale: la ricetta - Credits: Shutterstock
Sale&Pepe

Prezioso alleato in cucina, il dado acquistato o fatto in casa serve a dare sapore ai piatti un po’ insipidi. E in certe occasioni può davvero fare la differenza. Di facile reperimento in tutti i supermercati, il dado che si compra ha però una pecca di base: contiene glutammato, ingrediente che, in aggiunta a una serie di altri elementi chimici, non ne fa un cibo salutare. Molto meglio, quindi, correre ai ripari e scoprire come poter preparare il dado fatto in casa

Se hai voglia di metterti alla prova e vuoi scoprire come fare il dado in casa, segui le 2 ricette di Sale&Pepe e scegli se cimentarti con il dado vegetale o con il dado di carne. In ogni caso, il successo sarà assicurato.

Ricetta del dado vegetale

Ingredienti: 150 grammi di sedano, 150 grammi di carote, 150 grammi di cipolle, 100 grammi di pomodori, 100 grammi di zucchine, 150 grammi di zucca (o un’altra verdura di stagione a scelta), basilico quanto basta, salvia quanto basta, rosmarino quanto basta, 1 spicchio di aglio, 200 grammi di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

La preparazione del dado vegetale fatto in casa

Per prima cosa, taglia in piccoli pezzi tutte le verdure e mettile a lessare per circa 20 minuti o finché non risultano ben ammorbidite. Trascorso questo lasso di tempo, scola le verdure e tienile per un momento da parte. Metti in una padella un filo d’olio e fai imbiondire l’aglio, poi aggiungi anche le verdure tenute da parte e sfuma con un po’ di vino bianco. A questo punto, aggiungi il sale grosso e mescola per bene. Vedrai che pian piano le verdure cominceranno a perdere acqua. Continua a mescolare finché il sale non sarà completamente sciolto. Passa il composto ottenuto in un mixer, oppure aiutati con un frullino a immersione, e lavora il preparato fino a quando non otterrai una specie di purea priva di grumi. 
Fai cuocere ancora una decina di minuti sul fuoco così da far consumare tutta l'acqua ed essere sicuri che non ci siano pezzetti di verdura. In questo modo riuscirai a ottenere una crema più densa. A questo punto, lascia raffreddare il composto in un contenitore chiuso e conservalo in frigo. Prima di metterlo in frigo, puoi suddividire il composto così da realizzare dei cubetti di ghiaccio da tenere in freezer e utilizzare all’occorenza. In questo modo, il dado fatto in casa sarà sempre a tua disposizione e la sua durata sarà maggiore. 

Ricetta del dado di carne

Ingredienti: 300 g di carne (scegli tu tra manzo, pollo o maiale), 500 ml di acqua, 350 g totali di sedano e carote (puoi usare anche altre verdure che ti piacciono), 100 g di erbe aromatiche (scegli quelle che preferisci tra prezzemolo, rosmarino, basilico, timo), 300 g di sale fino, 1 cipolla e 2 cucchiai d’olio di extravergine d’oliva.

La preparazione del dado di carne fatto in casa

La prima cosa da fare per preparare il dado di carne fatto in casa è tritare tutta la carne. Metti in una padella un goccio di olio extravergine insieme alla cipolla tagliata a pezzetti e alle verdure. Una volta che la cipolla comincia a dorarsi e le verdure cominciano ad appassire, aggiungi anche la carne macinata insieme alle erbe aromatiche. Fai cuocere la carne con le verdure a fuoco basso per circa due ore, controllando il composto di tanto in tanto e stando ben attenta a girare spesso così che non si attacchi o non si indurisca. Una volta che le verdure risultano morbide, aggiungi anche il sale. Continua a cuocere il preparato finché il composto si asciuga. Poi, proprio come fatto per la preparazione del dado vegetale, frulla tutto fino a quando non ottieni una crema omogenea e priva di grumi. A questo punto, stendi l’impasto ottenuto su un foglio di alluminio e dai al composto una forma rettagolare. Per utilizzare il dado di carne fatto in casa con più facilità e comodità, puoi suddividere il composto in cubetti più piccoli e conservarlo in freezer per farlo rassodare. Lascia i dadi nel freezer per almeno una notte, poi sistemali in un barattolo di vetro e conservali in frigo.


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