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Tecniche di BaseCome FareCome fare il dado fatto in casa

Come fare il dado fatto in casa

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Vero jolly, il brodo ha molte funzioni. Minestre, minestrine, zuppe, risotti, certo, e molto, molto di più. Per averlo sempre a disposizione basta un dado. Ecco come farlo in casa

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Prezioso alleato in cucina, il dado acquistato o fatto in casa serve a dare sapore ai piatti un po’ insipidi. E in certe occasioni può davvero fare la differenza. Di facile reperimento in tutti i supermercati, il dado che si compra ha però una pecca di base: contiene glutammato, ingrediente che, in aggiunta a una serie di altri elementi chimici, non ne fa un cibo salutare. Molto meglio, quindi, correre ai ripari e scoprire come poter preparare il dado fatto in casa

Ricetta del dado vegetale
Ingredienti: 150 grammi di sedano, 150 grammi di carote, 150 grammi di cipolle, 100 grammi di pomodori, 100 grammi di zucchine, 150 grammi di zucca (o un’altra verdura di stagione a scelta), basilico quanto basta, salvia quanto basta, rosmarino quanto basta, 1 spicchio di aglio, 200 grammi di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

La preparazione 
Per prima cosa, tagliate in piccoli pezzi tutte le verdure e mettetele a lessare per circa 20 minuti o finché non risultano ben ammorbidite. Trascorso questo lasso di tempo, scolate le verdure e tenetele per un momento da parte. Mettete in una padella un filo d’olio e fate imbiondire l’aglio, poi aggiungete anche le verdure tenute da parte e sfumate con un po’ di vino bianco. A questo punto, aggiungete il sale grosso e mescolate per bene. Vedrate che pian piano le verdure cominceranno a perdere acqua. Continuate a mescolare finché il sale non sarà completamente sciolto. Passate il composto ottenuto in un mixer, oppure aiutatatevi con un frullino a immersione, e lavorate il preparato fino a quando non otterrete una specie di purea priva di grumi. 
Fate cuocere ancora una decina di minuti sul fuoco così da far consumare tutta l'acqua ed essere sicuri che non ci siano pezzetti di verdura. In questo modo riuscirete a ottenere una crema più densa. A questo punto, lasciate raffreddare il composto in un contenitore chiuso e conservatelo in frigo. Prima di metterlo in frigo, potete suddividere il composto così da realizzare dei cubetti di ghiaccio da tenere in freezer e utilizzare all’occorenza. In questo modo, il dado fatto in casa sarà sempre a vostra disposizione e la sua durata sarà maggiore. 

Ricetta del dado di carne
Ingredienti
: 300 g di carne (scegli tu tra manzo, pollo o maiale), 500 ml di acqua, 350 g totali di sedano e carote (puoi usare anche altre verdure che ti piacciono), 100 g di erbe aromatiche (scegli quelle che preferisci tra prezzemolo, rosmarino, basilico, timo), 300 g di sale fino, 1 cipolla e 2 cucchiai d’olio di extravergine d’oliva.

La preparazione
La prima cosa da fare per preparare il dado di carne fatto in casa è tritare tutta la carne. Mettete in una padella un goccio di olio extravergine insieme alla cipolla tagliata a pezzetti e alle verdure. Una volta che la cipolla comincia a dorarsi e le verdure cominciano ad appassire, aggiungete anche la carne macinata insieme alle erbe aromatiche. Fate cuocere la carne con le verdure a fuoco basso per circa due ore, controllando il composto di tanto in tanto e stando ben attenta a girare spesso così che non si attacchi o non si indurisca. Una volta che le verdure risultano morbide, aggiungete anche il sale. Continuate a cuocere il preparato finché il composto si asciuga. Poi, proprio come fatto per la preparazione del dado vegetale, frullate tutto fino a quando non ottenete una crema omogenea e priva di grumi. A questo punto, stendete l’impasto ottenuto su un foglio di alluminio e date al composto una forma rettagolare. Per utilizzare il dado di carne fatto in casa con più facilità e comodità, potete suddividere il composto in cubetti più piccoli e conservarlo in freezer per farlo rassodare. Lasciate i dadi nel freezer per almeno una notte, poi sistemateli in un barattolo di vetro e conservateli in frigo.

gennaio 2023

TAG: #come cucinare#come fare#dado#dado di carne [1] - #dado vegetale#tecnica

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