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L'accostamento di aromi è il punto di forza di questa ricetta: erbe di Provenza, noce moscata e arancia donano un gusto speciale a questo piatto rustico
Un primo semplice ma accattivante che gioca sul contrasto tra sapori e consistenze diverse: dalla dolcezza della ricotta, al profumo delle erbe aromatiche, dalla croccantezza dei crostini di pane all'aroma inconfondibile della noce moscata.
Potete prepararli in anticipo: restano croccanti anche quando sono freddi. L'importante è distribuirli sulla pasta un attimo prima di servire, per evitare che assorbano umidità e perdano consistenza. Potete prepararli con diversi tipi di pane.
1 
Pulite i cipollotti, eliminate le foglie esterne dure e sciupate, le radichette e la parte finale delle foglie e tagliateli a fettine sottili.
2 
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungete i cipollotti, una presa di sale e la scorza grattugiata dell'arancia. Coprite la padella, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 10 minuti.
3 
Lessate le bavette in abbondante acqua bollente salata.
4 
Nel frattempo, mettete la ricotta in una ciotola, unite il grana grattugiato, una presa di sale, la noce moscata e un mestolino dell'acqua della pasta in cottura. Mescolate le erbe aromatiche secche con 2 cucchiai di olio e il pane tagliato a dadini, trasferite i crostini sulla placca del forno rivestita con carta oleata e abbrustoliteli sotto il grill.
5 
Scolate le bavette al dente, conditele con la crema di ricotta e i cipollotti, unite i crostini di pane e servite subito.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.