Coniglio all'ischitana

  • 75 minuti PT75M
  • kcal 375
  • recensioni
Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
Sale&Pepe

La carne del coniglio, tenera e leggera, è perfetta anche per i bambini o per chi segue una dieta ipocalorica

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • Il coniglio all'Ischitana è una ricetta prelibata della cucina napoletana tipica dell'isola d'Ischia, preparata soprattutto nei giorni di festa: succulenti e teneri pezzi di carne di coniglio, cucinati in padella con olio extravergine di oliva, pomodorini, aglio epeperoncino; profumati con basilico, timo e maggiorana. La ricetta di Sale&Pepe è tradizionale, semplice da preparare ma richiede tempi lunghi per marinare la carne e tempo per seguire le varie fasi di cottura della carne. Il risultato è strepitoso: un secondo piatto dai sapori mediterranei, difficile da dimenticare che certamente lascerà un piacevole ricordo ai tuoi commensali.

      La carne di coniglio risulta una carne più economica di altre, ma dal punto di vista gastronomico e salutistico è molto interessante:  tenera e gustosa, è facilmente digeribile, contiene molte proteine ed è povera di grassi e colesterolo, quindi può essere considerata una delle carni dal valore alimentare più elevato. Il coniglio si può preparare arrosto, in umido o in padella come il coniglio all’Ischitiana di Sale&Pepe

      Se stai cercando un modo gustoso di cucinare il coniglio prova subito il coniglio all’Ischitiana! Basta seguire questa ricetta, passo dopo passo!Ma, non dimenticare di portare a tavola anche un cestino di pane, perchè la "scarpetta" è irrinunciabile!

      Come preparare il coniglio all'ischitana

      1) Marina la carne. Taglia a pezzi abbastanza regolari il coniglio, lavali e disponili in una terrina. Coprili con acqua e 1/2 bicchiere di aceto di vivo bianco; la carne deve essere perfettamente immersa nella marinata. Lasciali così per circa 60 minuti.

      2) Nel frattempo, lava e asciuga i pomodorini ciliegia, taglia la metà a spicchi, poi strizzali in un colino facendo attenzione a recuperare il loro succo in una ciotola.


    • 2 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • 3) Trita finemente il basilico, il timo e la maggiorana. Versa in una padella antiaderente 1 bicchiere d’olio extravergine di oliva e scaldalo bene, quindi metti a soffriggere il peperoncino e l’aglio sbucciato. Appena l'aglio si sarà dorato eliminalo.

    • 3 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • 4) Rosola la carne. Sgocciola i pezzi di coniglio, asciugalo con della carta assorbente da cucina, poi mettine 2 o 3 pezzi alla volta nell’olio bollente; girali con un cucchiaio di legno per rosolarli bene su tutti i lati, poi trasferiscili in un piatto. Continua con l’operazione con gli altri pezzi fino a che non hai terminato la carne, riponendoli nello stesso piatto. 


    • 4 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • 5) Cuoci il coniglio. Dopo aver tolto un po’ dell’olio di cottura iniziale, rimetti nella pentola tutti i pezzi di coniglio rosolati, regola di sale e cuocili per qualche minuto mescolandoli. Alza la fiamma e versa, un po' alla volta, il vino bianco, lascialo evaporare, poi prosegui la cottura per 15-20 minuti.

    • 5 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • 6) Aggiungi i pomodori, sia interi che a spicchi, mescola e prosegui la cottura per altri 15 minuti, quando sono ammorbiditi schiacciali un poco aiutandoti con i rebbi di una forchetta. Regola di sale.

    • 6 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • 7) Aggiungi le erbe aromatiche che hai tritato, e prosegui la cottura ancora per 20- 30 minuti, fino a ottenere un sugo più o meno ristretto o della densità desiderata. Durante la cottura irrora di tanto in tanto il coniglio con un po' di acqua calda e con il liquido dei pomodori tenuto da parte.

    • 7 Coniglio all'ischitana Sale&Pepe
    • 8) Disponi il tuo coniglio all'ischitana in un piatto da portata e servilo subito.

      AVVIA

Condividi la ricetta

Vitigno consigliato con il Coniglio all'ischitana



Abbina il tuo piatto a


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it