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RicettePizzoccheri tradizionali con verza, aglio e casera

Pizzoccheri tradizionali con verza, aglio e casera

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un piatto ricco e sostanzioso tipico della Valtellina. La pasta viene preparata con farina di grano saraceno e viene poi bollita insieme a verza e patate e mantecata in padella con burro e Casera.

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1) Miscelate le due farine, impastatele con 450 ml di acqua fredda e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e non troppo morbido, aggiungendo poca acqua se necessario.

2) Stendete l'impasto con il matterello a uno spessore di 2-3 mm, quindi ricavate delle strisce larghe 7-8 cm; sovrapponete le strisce e, con l'aiuto di un coltello a lama liscia, ricavate tante "tagliatelle" di 5-8 mm di larghezza.

3) Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi le patate a cubetti e la verza a striscioline; dopo 2-3 minuti, unite la pasta e cuocete per 9-10 minuti (un paio di minuti in più per quella secca). Intanto fate sciogliere il burro con l'aglio finché sarà di color nocciola.

4) Con un mestolo forato, raccogliete la pasta e le verdure, sgocciolatele molto bene e trasferitele in un'ampia ciotola calda, alternandole a strati con il formaggio casera a dadini e il grana. Eliminate l'aglio, versate sopra il burro e pepate a piacere.

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