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Leggiadro e rustico a un tempo, questo piatto mescola pane, salumi e verdure per un sapore a tutto tondo. Imperdibile
Qualche fetta di pane avanzato può regalare un piatto indimenticabile quando è abbinato a un'eccellenza come la fagiolina del Trasimeno, un legume antico, tenero e saporito, che dopo anni di oblio torna a essere coltivato in terra umbra: la sua dolcezza esaltata dalla pancetta tesa si sposa con il pane, strofinato con aglio e grigliato sulla piastra. Molto più di una ricetta, vera degustazione di sapori umili, primari, ma indimenticabili.
Infinite interpretazioni della bruschetta, evoluzione golosa del pane a fette, fresco o del giorno prima, la più semplice è la bruschetta aglio e olio che si può arricchire con pomodoro e basilico o con verdure e olio piccante. Creativa la bruschetta in bicchierino con lardo di Colonnata, ideale per un brunch
1 Sciacquate la fagiolina sotto l'acqua corrente, mettete a mollo i semi in una ciotola con acqua fredda per 1 ora, scolateli, sciacquateli nuovamente e trasferiteli in una pentola con 7 dl di acqua fredda, la foglia di alloro, il sedano, uno spicchio d'aglio e la carota raschiata. Cuoceteli su fiamma bassa per 40 minuti dall'inizio del bollore leggero, regolate di sale e lasciateli intiepidire nel brodo di cottura. Eliminate l'alloro, la carota, il sedano e l'aglio.
2 Tagliate il pane a fette e tostatele su una piastra, sfregatele con lo spicchio d'aglio rimasto sbucciato e disponetele nei piatti. Scaldate una padella dal fondo spesso, disponete sul fondo le fette di pancetta e tostatele su fiamma moderata fino a quando diventano croccanti, poi disponetele su carta assorbente; scolate i semi di fagiolina e distribuiteli sulle fette di pane, condite con un filo di olio e una macinata di pepe e completate con la pancetta spezzettata.
Giugno 2025
Ricetta di ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.