Il frico è un piatto tipicamente friulano a base di formaggio. Nel paese di San Daniele questo è uno dei piatti tipici per eccellenza
1) Elimina la crosta al formaggio e taglialo a lamelle sottili, poi lava con cura le mele, asciugale, elimina il torsolo e, senza sbucciarle, riducile a fette sottilissime. Porta la temperatura del forno per il frico di San Daniele a 130°.
2) Fai fondere 10 g di burro in un padellino antiaderente a fiamma media, unisci 1/4 del formaggio e delle mele. Lascia sciogliere il formaggio su fiamma bassa, scuoti leggermente la padella per non far attaccare al fondo il frico, fino alla formazione di una crosticina dorata, poi gira il frico con una paletta e prosegui la cottura per altri 2 minuti.
3) Tieni in caldo nel forno il frico preparato. Intanto ripeti l'operazione altre 3 volte utilizza sempre il burro, il formaggio e le mele rimasti e metti man mano in caldo le porzioni preparate. Servi il frico di San Daniele caldo nei piatti individuali, accompagna con qualche ciuffo di songino e insaporisci, se ti piace, con 1 macinata di pepe.
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