Trippa alla fiorentina

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Trippa alla fiorentina ricetta Sale&Pepe
Sale&Pepe

La trippa alla fiorentina è una pietanza gustosa dal sapore genuino che sa di casa. Per preparare questa ricetta tradizionale ed economica, bastano pochi e semplici ingredienti, f ...

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Ingredienti per 4 persone

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Come preparare la trippa alla fiorentina

1) Prepara gli ingredienti per la trippa alla fiorentina. Lava con cura la trippa già pulita dal vostro macellaio di fiducia, tamponala e tagliala a listarelle. Porta a bollore una pentola di acqua, tuffa la trippa preparata e lessala circa 5-6 minuti, poi scolala. Prepara un battuto di verdure, grossolano, con la cipolla, la carota e il sedano mondati e lavati. Lava anche il prezzemolo e tritalo grossolanamente. Grattugia il parmigiano reggiano e scalda il brodo di carne già pronto.

2) Cuoci la trippa. Rosola il battuto di verdure con un filo di olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti; profuma con lo spicchio d’aglio intero con la pelle, il prezzemolo preparato e la foglia di alloro. Mescola e unisci al soffritto la trippa lessata e lascia insaporire un istante. Bagna la preparazione con 1/4 di vino bianco, alza la fiamma e fai evaporare. Elimina lo spicchio di aglio e aggiungi i pomodori pelati tagliati a pezzi grandi, mescola e versa 3-4 mestoli di brodo di carne caldo. Copri con il coperchio la pentola e porta a cottura la trippa, bagnandola di tanto in tanto con del brodo caldo se necessario e girandola spesso. Cuoci per circa 80-90 minuti su fiamma dolce.

3) Completa e servi la trippa. Una volta cotta, regola di sale, aggiungi il pepe a piacere e manteca la trippa con il burro. Togli dal fuoco e spolvera la preparazione con il parmigiano reggiano grattugiato; lascia riposare per 5 minuti poi servi la trippa alla fiorentina ben calda accompagnata con crostini di pane toscano o casereccio.



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