Migliaccio napoletano

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Sale&Pepe

Il migliaccio è un dolce tipico della pasticceria napoletana, figlio dalla cucina contadina. Esistono molte varianti che tuttavia condividono gli ingredienti di base: semola, rico ...

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Ingredienti per 6 persone

    • LATTE
    • ACQUA
    • VANIGLIA BACCELLO
    • LIMONE NON TRATTATO
    • BURRO PER LO STAMPO
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Come preparare il migliaccio napoletano

1) Prepara la crema di semolino. Lava i limoni non trattati asciugali e preleva la scorza con una mandolina evitando la parte bianca. Versa il latte e l’acqua in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso e aggiungi il burro, la bacca di vaniglia, la scorza di limone e 50 gr di zucchero; mescola e porta  a ebollizione il composto. Abbassa la fiamma e togli la scorza di limone e la vaniglia. Versa il semolino a pioggia e mescola prima con una frusta a mano poi con un cucchiaio di legno fino a far addensare il composto; togli dal fuoco e versa la crema in una pirofila e lasciala raffreddare.

2) Prepara il composto di ricotta e completa l’impasto. Sguscia le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungi lo zucchero, quindi lavora il composto con le fruste elettriche fin quando diventa chiaro e spumoso. A questo punto aggiungi la ricotta setacciata e, se preferisci un dolce più profumato, aggiungi 1 cucchiaio di limoncello. Quando la crema di semolino si sarà raffreddata, incorporala nel composto di ricotta e continua a lavorare l’impasto finché diventa omogeneo e cremoso.

3) Completa. Scalda il forno a 180°; ungi di burro una teglia di 26 cm e foderala di carta forno. Versa il composto all’interno, livella la superficie e inforna per 45 minuti. Quando la superficie del dolce si presenta dorata sfornalo e lascialo raffreddare almeno 2 ore. Decora il migliaccio napoletano con un po’ di zucchero a velo setacciato e servilo.



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