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RicetteDOLCI/DESSERTGelato alla panzanella

Gelato alla panzanella

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un gelato salato è ciò che ci vuole per conquistare i propri ospiti durante una calda giornata estiva. Un esempio è questo gelato alla panzanella realizzato con basilico e pomodoro. 

La panzanella
Il gelato trae ispirazione dalla panzanella, insalata tipica del centro Italia realizzata con ingredienti semplici ed economici. Infatti, viene utilizzato il pane raffermo per creare un piatto contadino ricco di gusto. 

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Sfogliate il basilico, lavate e asciugate le foglie.

Trasferite le foglie di basilico in un pentolino, unite 180 g di acqua, mettete sul fuoco, portate a ebollizione, poi spegnete. Lasciate raffreddare le foglie immerse nell'acqua di cottura per 20 minuti.

Tagliate i pomodorini a spicchietti senza eliminare i semi. Scolate il liquido di cottura del basilico nel bicchierone del frullatore, facendolo passare da un colino.

Unite i pomodori, lo zucchero di canna, l'olio e il sale.

Frullate fino a ottenere una miscela omogenea.

Versate la miscela nella macchina per gelati e fatela funzionare per 30-35 minuti.

Appena il gelato si presenta ben mantecato trasferitelo in una ciotola prelevandolo con una spatola, copritelo e riponetelo in freezer.

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