1) Prepara la crema per il semifreddo di zabaione montando con le fruste in una bastardella i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unisci il Marsala e cuoci per 6-7 minuti a bagnomaria su una pentola con acqua in ebollizione, montando energicamente la spuma con la frusta.
2) Lascia raffreddare lo zabaione lontano dal fuoco. Nel frattempo, spezzetta il croccante e sbriciola le meringhe. Ricava inoltre dei riccioli di cioccolato dalla tavoletta di gianduia, tritando il rimanente insieme con il cioccolato fondente. Monta la panna, incorporala allo zabaione, miscela i 2 cioccolati, le meringhe ed il croccante.
3) Versa il composto in una coppa o in uno stampo rettangolare, coprila con la pellicola e ponila nel freezer per 4 ore. Togli il semifreddo di zabaione mezz'ora prima di servire, porzionalo e servilo decorando con i riccioli di gianduia.
Il semifreddo è una preparazione tipica italiana ed è il precursore del gelato, da cui si differenzia per ingredienti, consistenza e temperatura. E' ricco di sostanze grasse, zuccherine ed aromatiche ma è anche meno acquoso del gelato e quindi tende meno a gelare. Il semifreddoè un prodotto soffice e vellutato, gustoso e ricco al palato ma comunque ricco di consistenze quali ad esempio cioccolati, granelle ed altri ingredienti che possono arricchire la miscela di base.
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