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RicetteDOLCI/DESSERTLemon pie alla salvia

Lemon pie alla salvia

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una torta dal sapore estivo che non vi farà rinunciare al gusto.

Questa lemon pie, oltre ad avere il fresco sapore del limone, è realizzata con salvia e menta, due erbe perfette da utilizzare in cucina durante la stagione calda. 

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Per la frolla, formate la fontana con la farina, unite al centro tutti gli altri ingredienti e impastate fino a ottenere una palla. Fatela riposare, avvolta nella pellicola, per 3 ore in frigo.

Stendete la pasta, posatevi sopra una teglia (28 cm), rifilate con una rotella e trasferite in una teglia (26 cm) unta d'olio e infarinata. Infornate per 20 minuti a 170°. Fate raffreddare e sformate.

Per la crema, ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Portate a ebollizione il succo di limone, spegnete e mettete in infusione la salvia per 20 minuti. Sbattete uova e tuorli con lo zucchero, versate l'infusione filtrata e cuocete a bagnomaria finché la crema raggiunge 82° (o finché si addensa). Fuori dal fuoco, unite la gelatina strizzata, mescolando per scioglierla, e il burro freddo a tocchetti; fate intiepidire e versate nel guscio di frolla.

Per le scorze confit, ricavate la buccia gialla degli agrumi e tagliatela a listarelle sottili. Mettetele in un pentolino con acqua fredda, portate a ebollizione e scolate. Ripetete l'operazione altre 2 volte, sempre partendo da acqua fredda. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e 0,5 dl di acqua. Unite le scorze e cuocete a fuoco molto basso per 10 minuti.

Per la meringa: mescolate l'albume con gli zuccheri. Scaldate a bagnomaria (senza far bollire), unite qualche goccia di limone e montate fino a ottenere una spuma.

Con una tasca da pasticceria formate tanti spumoncini sulla torta e fiammeggiateli con il cannello. Decorate con le scorzette di limone sgocciolate.

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