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Cotolettine di melanzane in carpione alla menta

Un delizioso finger food vegetariano, da gustare anche freddo per un brunch o un aperitivo

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Una tecnica solitamente riservata al pesce, ma il carpione si sposa a a meraviglia con queste fettine di melanzane impanate, fritte e poi insaporite con le cipolle, rosolate in padella con vino, aceto e zucchero. Le foglie di menta aggiungono freschezza alla panatura al grana.

L'olio di frittura

Qui vi raccontiamo tutto sull'olio per friggere, a quale temperatura portarlo, quando cambiarlo, quando eliminarlo. Ricordate di preferire sempre olio extravergine di oliva oppure olio di semi di arachidi.

Ingredienti

Come preparare le Cotolettine di melanzane in carpione alla menta

Spuntate le melanzane, spellatele con un pelapatate e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore, nel senso della larghezza, in modo da ottenere tanti dischetti. Infarinate tutte le fette e scuotetele per eliminare l'eccesso, quindi passatele prima nelle uova sbattute con 2 cucchiai circa di grana padano grattugiato e poi nel pangrattato. Premete ogni fetta fra le mani per far aderire bene l'impanatura.

Scaldate in una padella abbondante olio di semi di arachidi e friggete le cotolettine di melanzane preparate, poche alla volta, per circa 2 minuti per parte, finché saranno dorate. Sgocciolatele con un mestolo forato, fatele asciugare su carta assorbente da cucina; infine salatele.

Spellate la cipolla e tagliatela a fettine; stufatela dolcemente in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine, unite gli spicchi d'aglio schiacciati e spellati e le foglioline di menta. Lasciate sul fuoco per circa 5 minuti. Regolate di sale e pepe. Versate l'aceto e il vino, aggiungete 1 bicchiere di acqua calda e un pizzico di zucchero e lasciate ridurre il tutto per 5-10 minuti a fuoco medio. Versate l'intingolo sulle cotolette di melanzane, poi fate riposare in frigorifero per 3-4 ore. Toglietele dal frigo qualche ora prima di servirle e decorate con foglioline di menta fresca oppure con un mix di erbe aromatiche (per esempio menta e basilico).

Luglio 2025
Ricetta di Matteo Tognini, foto Robedifood

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