Seguici su Facebook Seguici su Instagram
News ed EventiPiaceriSeitan: 10 ricette da provare

Seitan: 10 ricette da provare

Molto proteico, è a base di cereali ma si cucina come l'arrosto e le fettine… Ecco le nostre ricette preferite

Condividi

Lo chiamano "carne vegetale" perché è più ricco di proteine di una bistecca ma si ricava dai cereali, soprattutto frumento (scoprite qui le sue proprietà). Ha consistenza morbida leggermente spugnosa, colore che va dal beige al marrone e sapore delicato. Viene venduto al naturale, sottovuoto nei banchi del fresco o in vasetti di vetro con il suo liquido, dove va conservato fino a 4-5 giorni. Oppure si trova già cucinato come la carne: in bistecche, cotolette, hamburger e arrosti. Da provare anche affettato sottilmente come un salume e affumicato.

Pronto, in polvere o fatto in casa marinato

In giapponese significa "fatto di proteine" e infatti il seitan è un concentrato di glutine estratto dal frumento (scoprite di più qui). Si può acquistare in polvere e impastare o pronto a tranci al naturale, da cuocere a fette o sminuzzare per preparare polpette vegetali. Oppure si può fare in casa lasciando riposare per 12 ore 100 g di farina e 65 di acqua, lavando e strizzando poi la miscela più volte per eliminare l'amido e ricavare il cuore proteico del cereale, elastico e piuttosto solido. Bollito per un'ora con aromi e verdure (nella foto) e poi sgocciolato può essere usato come un pezzo di carne cotta. Scaloppato, fritto, in umido e impanato è gustoso. I preparati consigliati nelle nostre ricette permettono di saltare la fase impasto, ammollo e lavaggio.

Brasato di seitan ai funghi con asparagi

Un goloso piatto vegetariano a base di seitan e verdure

Pennette al ragù di seitan o strascicate

Pennette al ragù di seitan o strascicate

La pasta al ragù è sempre un classico, qui proposto in versione vegana. Una ricetta creativa che valorizza il seitan, ottimo sostituto della carne

Tostadas di seitan e verdure

Tostadas di seitan e verdure

Un fantastico piatto unico vegano, le tostadas di seitan e verdure sono a base di grano. Perfette anche come street food

Curry di seitan e porri con latte di cocco

Il curry di seitan e porri è un secondo piatto vegano tipico della cucina indiana. Fieno greco e tamarindo sono le note orientaleggianti

Seitan al curry con albicocche e piade

Seitan con albicocche e piade

Una ricetta creativa per l'estate con seitan, frutta e latte di cocco. La nota aromatica del curry rosso compensa la dolcezza predominante del piatto

Sfilatini crema di zucchine e salume di seitan

Sfilatini crema di zucchine e salume di seitan

Uno strepitoso street food vegano, da gustare anche in pausa pranzo. Con mortadella di seitan, tahina e germogli

Tagliata di seitan al rosmarino e aceto balsamico con coleslaw croccante

Tagliata di seitan al rosmarino e aceto balsamico con coleslaw croccante

Una tagliata alternativa, profumata con il rosmarino e aromatizzata al balsamico. L'insalata di cavolo cappuccio è una ventata di piacevole freschezza

Seitan con caponata cruda

Uno sfizioso secondo piatto vegetariano insaporito con verdure crude.

Costine di seitan al lemongrass

TAG: #seitan

Abbina il tuo piatto a