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News ed EventiPiaceriPrimosale: formaggio fresco per ricette light

Primosale: formaggio fresco per ricette light

Fresco, delicato e versatile si consuma al naturale, ma è anche ideale per tante ricette estive

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Il formaggio primosale è un formaggio fresco che può essere prodotto con latte vaccino o ovino, utilizzati da soli o misti, con l'aggiunta, in certi casi, di latte caprino. La lavorazione, comunque, è sempre la stessa: il latte crudo e intero viene fatto cagliare, compresso nelle forme (tonde o rettangolari), a volte aggiungendovi pepe nero in grani, peperoncino o altre spezie, e poi lasciato rassodare; le forme subiscono quindi una sola salatura (da cui il nome), a mano o in salamoia, e quindi lasciate maturare per circa una settimana. Ne nasce un formaggio dalla pasta di colore bianco porcellana, di consistenza morbida e compatta, granulosa e con una leggera occhiatura. Come per altri formaggi a pasta molle, il primo sale ha un gusto delicato dove spicca il sapore del latte, con note acide, ma anche dolci se è prodotto con latte di pecora. Per queste caratteristiche e per la consistenza malleabile, in cucina è molto versatile come "base" per numerose ricette, come nella farcitura delle torte salate e nelle mousse. Dopo l'acquisto, va consumato velocemente. Al supermercato si trova in vendita sia in vaschetta, sia sfuso al banco gastronomia.

Come usare il primosale nei primi

Insalata di farro, primosale e mandorle tostate

Di sapore gentile e consistenza elastica, è perfetto a dadini per condire primi piatti a base di pasta o cereali ma anche come ripieno. Provatelo ad esempio in un'insalata di farro con olive taggiasche e mandorle tostate o su una pasta con zucchine e menta. Con la fregola, arricchita da verdure e bottarga ma anche come farcia di golose lasagne con noci e zucchine

Come usare il primosale con le verdure

Sandwich di primosale e melanzane

Proprio perché è un formaggio ottimo al naturale, il matrimonio perfetto è quello che lo vede con le verdure. Si possono realizzare degli antipasti, contorni e secondi leggeri e semplicissimi come la mattonella di primosale e hummus di piselli, i sandwich di primosale e melanzane, un carpaccio di primosale, barbabietole e peperoni, con zucchine, olive e melone o in padella con aceto, origano e verdure.

Anche con la frutta

Il primosale per la sua delicatezza sposa perfettamente anche la frutta, si possono infatti realizzare deliziosi spiedini o insalate. Provatelo ad esempio con il melone, un carpaccio di mele, o in queste coppe esotiche con lattuga e mango.

Come usare il primosale in torte salate

Come abbiamo detto, il primosale, è ideale anche per farce golose. Provatelo in questi fagottini di pane carasau con i fagiolini, per arricchire una torta salata con ratatouille, in deliziose tortine di fagiolini con battuto di acciughe o - perché no - come condimento per la pizza.

maggio 2024

TAG: #primosale

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