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Il primosale è considerato il padre di tutti i formaggi siciliani; si ottiene tradizionalmente dalla lavorazione del latte ovino, ma ora è preparato anche con l'aggiunta di latte vaccino o, addirittura, solo con quest'ultimo.
Sapore delicato
Per la sua leggerezza e il sentore acidulo si presta a essere servito sia all'inizio che alla fine del pasto. I contadini siciliani lo consumano abitualmente con le olive.
1 Lessate i piselli con lo spicchio di aglio in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti, scolateli e lasciateli intiepidire. Frullateli con i ceci, qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, la tahina e il succo del limone. Regolate di sale.
2 Tritate il pomodoro secco, frullatelo con l'aceto di mele, 4 cucchiai di olio, sale e una presa di peperoncino. Tagliate il primosale in 12 fettine sottili.
3 Direttamente sui piatti alternate 3 fettine di formaggio con l'hummus di piselli e le foglie di basilico lavate e asciugate. Condite con qualche goccia di vinaigrette al pomodoro secco, guarnite con i petali di calendula e i fiori di rosmarino. Accompagnate le mattonelle con il pane carasau tostato in forno con un filo di olio.
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