Specialità ai funghi: ecco le ricette di Sale&Pepe

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speciale a cura di Virginia Simoni

Protagonisti della cucina di fine estate e inizio autunno, i funghi sono ingredienti che arricchiscono anche i piatti invernali. Ne esistono tantissime varietà, ma solo alcuni sono commestibili. È quindi molto importante non improvvisarsi a raccogliere e cucinare funghi, per non cadere in conseguenze gravi per la salute. È consigliato quindi rivolgersi ai centri micologici locali per chiedere conferma della commestibilità dei funghi che avete trovato.

Dal Nord al Sud Italia esistono moltissime ricette tradizionali con i funghi, in base ai tipi che crescono localmente. Dalle orecchiette al forno con i cardoncelli, tipici delle Murge, alle Mazze di Tamburo impanate del Nord Italia, ai più comuni porcini, i più ricercati e amati a tavola.

In questo speciale è proposta una selezione di ricette di Sale&Pepe con tanti consigli utili per pulire e cucinare al meglio i funghi. 

Le ricette e i consigli utili per pulire, tagliare e cucinare i funghi di stagione

Step by Step

    • 1 ricetta Risotto mantecato ai funghi e mirtilli Sale&Pepe
    • Risotto mantecato con porcini e mirtilli

      Un piatto che ricorda i profumi e sapori del sottobosco di fine estate, dove sono protagonisti i funghi porcini e i mirtilli, per un risotto davvero originale e dal gusto raffinato.

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    • 2 pappardelle-con-funghi-e-speck
    • Pappardelle con funghi e speck

       La pasta all’uovo è un abbinamento perfetto con i funghi. In questa ricetta potrete ritrovare il gusto di un piatto di pasta montanaro, con tanto speck e funghi porcini.

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    • 3 quiche lorraine ai funghi Sale&Pepe ricetta
    • Quiche lorraine ai funghi

      I funghi sono un ingrediente molto amato nella cucina francese, e in questa torta salata sposando la pancetta e le uova, danno vita ad una quiche lorraine originale. 

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    • 4 lasagne-al-sugo-di-funghi
    • Lasagne al sugo di funghi

      I funghi sono perfetti anche sulle lasagne. In questa ricetta i funghi porcini, fingerli e pioppini donano al piatto un sapore davvero irresistibile. Il tocco di taleggio che arricchisce la besciamella, esalta ancora di più questa rivisitazione delle classiche lasagne.

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    • 5 taleggio-porcini-e-pepe
    • Pizza con taleggio, porcini e pepe

      Porcini, taleggio e pepe per questa pizza dai sapori decisi, da provare in abbinamento con un vino rosso, invece che con la classica birra alla spina, per esaltarne ancora di più i profumi. 

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    • 7 pasticciata-ai-funghi
    • Polenta pasticciata

      Questo piatto di polenta è un grande classico della tradizione dell’Italia Settentrionale. Se avete la fortuna di avere sotto mano dei funghi freschi, sostituiteli a quelli secchi della ricetta, il gusto è garantito.

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    • 9 ricetta
    • Scaloppine con pioppini al limone

      Un secondo piatto di carne ai funghi tradizionale. Lo stesso abbinamento funghi – limone è perfetto anche per altri tipi di carne bianche e filetti di pesce come ad esempio il pesce spada.

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    • 10 Orecchiette al forno Sale&Pepe ricetta
    • Orecchiette al forno

      I funghi cardoncelli sono perfetti per questa pasta al forno dai sapori autunnali. La porosità e ruvidità delle orecchiette e il ricco sugo sono un abbinamento eccezionale.

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Tipi di funghi più usati in cucina

Consigli utili



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