Le pesche, rosolate in padella con burro e zucchero di canna, vengono ricoperte da un impasto di farina di mandorle, uova, latte di mandorle e anche zenzero fresco, per equilibrare l'intensa dolcezza degli ingredienti. Il moscato regala una nota aromatica e le lamelle di mandorle decorano il dolce. Meno di un'ora in forno e la torta è pronta.
Le pesche possono anche essere sbucciate e tagliate a dadi. In ogni caso, sceglietele ben sode così in cottura non si sfaldano.
1 Mettete a bagno le mandorle in una ciotola con acqua fredda.
2 Lavate le pesche, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e riducetele a spicchi. In una padella antiaderente, sciogliete 40 g di burro, unite le pesche, 40 g di zucchero di canna e cuocete su fiamma vivace per 5 minuti, rigirando la frutta sui due lati, fino a che lo zucchero inizia a caramellare. Togliete le pesche dal fondo di cottura, unite a quest'ultimo il moscato, fate evaporare e spegnete.
3 In una terrina, sbattete le uova, unite un pizzico di sale, il fondo di cottura delle pesche, la farina di mandorle, il latte di mandorle, lo zenzero spellato e grattugiato e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
4 Con il burro rimasto ungete una teglia ovale di circa 25 cm di lunghezza, cospargete fondo e bordi con lo zucchero di canna rimasto, trasferitevi le pesche cotte, versatevi l'impasto preparato, e cospargete la superficie con le mandorle scolate e asciugate.
5 Cuocete il dolce in forno a 180° per circa 45 minuti. Sfornatelo, fatelo raffreddare, spolverizzate leggermente con zucchero a velo e servite.
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