A Genova, per festeggiare la nascita di un bambino, si offrivano tradizionalmente confettini minuscoli, rosa o azzurri, dove lo zucchero ricopriva, anzichè la classica mandorla, un semino di finocchio. In bocca, sciolta la copertura dolce, l'aroma si sprigionava intenso e delizioso. Erano dedicati in particolare alla mamma che allattava perchè il finocchie tto combatte l'aerofagia e previene la formazione di coliche gassose nei neonati. Confetti simili in Sicilia sono detti cimini e proprio in Sicilia si utilizza il finocchietto in cucina per diversi piatti. Il più famoso è la pasta con le sarde, dove è d'obbligo. Si mette anche nel purè di fave secche o maccu, dove sta benissimo. Il Foeniculum vulgaris, pianta tipicamente mediterranea, allo stato selvatico si trova spesso sui bordi delle strade. Stelo erbaceo scanalato, foglie fini e piumose, fiorellini gialli a ombrelle che diventano piccoli frutti ovali, detti impropriamente semi, che a maturazione si seccano. Naturalmente, questa pianta viene anche coltivata. Qualche foglia fresca e giovani getti,
dall'aroma non troppo spiccato, possono entrare nelle insalate miste, dare note brillanti a piatti di pesce, soprattutto quello azzurro, a carni bianche, salse, marinate, aceti. Nel Sud gli steli si immergono nella salamoia delle olive cui danno un gusto inconfondibile. Ma sono i semi, i più diffusi. Entrano nella pasta delle salsicce e in genere sono perfetti con la carne di maiale, dalla porchetta alle bracioline. Ma rendono uniche anche le zuppe di pesce, per esempio la celebre bouillabaisse, e le grigliate. Attenzione, però: usateli con moderazione perchè hanno carattere deciso. Altro utilizzo antico è metterne una manciatina nell'acqua di bollitura delle castagne. Se volete il "vostro" finocchietto potete coltivarlo in giardino o nell'orto, ma non in vaso, perchè ha bisogno di spazio.
Mariarosa Schiaffino
agosto 2023
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