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Un secondo di carne preparato con controfiletto di manzo, farcito, impanato e fritto. Con pomodori secchi ed erbe di campo
Le sottili fettine di pregiata carne bovina sono farcite con mozzarella, pomodori semisecchi ed erbe aromatiche, chiuse a fagottino e legate con spago da cucina per evitare che il ripieno fuoriesca. Passate nell'uovo e poi nel pangrattato sono fritte fino a doratura. Il controfiletto è perfetto per questa ricetta, tagliato sottile resta tenero anche se molto magro.
Basta un involucro e un goloso ripieno per racchiudere in forme varie bontà diverse a seconda de4i gusti. La forma che vi proponiamo in questa ricetta la ritrovate nei fagottini ripieni di formaggio e nei fagottini di crepes. Ma potete scegliere altre forme, scopritele nei fagottini di pasta sfoglia farciti con taleggio, cipolla e radicchio, nei samosa al masala e nei tanti fagottini provenienti da tutto il mondo.
1 
Tagliate la mozzarella a pezzetti e fateli sgocciolare in un colino per 30 minuti. Tritate finemente i pomodorini con l'aglio sbucciato e le foglie di origano e condite con un pizzico di pepe; poi unite anche i pezzetti di mozzarella sgocciolata.
2 
Riunite in una ciotola bassa e larga il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le erbe essiccate, sale e pepe.
3 
Spennellate di olio le fettine di carne su entrambi i lati, passatele nel mix di pane e sistematele su un foglio di carta da forno. Distribuite al centro di ogni fettina il mix alla mozzarella preparato, rialzate i bordi della carne verso il centro e infine legate i fagottini con un giro di spago da cucina.
4 
Passate i fagottini nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale, poi nel pangrattato aromatico rimasto e friggetetli in abbondante olio di semi di arachide bollente, fino a quando l'impanatura risulterà ben dorata. Serviteli con un'insalatina di rucola e pomodori.
Luglio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Sonia Fedrizzi