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Gnocchi di zucca con lardo, finocchietto e amaretti

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Gli gnocchi sono fatti in casa con la zucca cotta nel forno. Conditi con lardo e profumati con finocchietto selvatico e cognac, offrono anche il sapore dolce-amarognolo degli amaretti

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La dolcezza della zucca si sposa per abbinamento nelle preparazioni dolci, per contrasto in quelle salate. Quasi sempre rende meglio cuocerla prima di usarla: rosolata per un risotto, a vapore per creme e zuppe, in forno (così si asciuga e non bagna gli impasti) per pasta fresca e gnocchi. Se volete proporla come sfiziosità tra gli antipasti o in accompagnamento all'aperitivo, friggetela tagliata a dadini, prima rotolati, se vi piace, in una manciata di farina di mais a grana grossa; oppure tagliatela a fettine sottili e infornate per 10-15 minuti per deliziose chips, da servire cosparse di sale, paprica o peperoncino.

Ogni ricetta ha la sua zucca
Per gnocchi e tortelli, scegliete la zucca Marina di Chioggia, con polpa dolce; la Tonda Padana è perfetta per ripieni e mostarda e i suoi semi si usano in zuppe e insalate; per le preparazioni in brodo è ottima la Butternut. Se avete voglia di carpaccio di zucca usate la Lunga di Napoli, se preferite le torte salate va bene la Trombetta di Albenga. La Delica spazia dalla pasta fresca al pane, dagli gnocchi ai dolci grazie alla sua polpa compatta, soda e asciutta.

Tagliate la zucca a spicchi dopo aver tolto i semi, mettetela su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con alluminio e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Eliminate la scorza e passate la polpa allo schiacciapatate. Fatela intiepidire, trasferitela in una ciotola, unite la farina, l'uovo, un pizzico di sale e mescolate.

Tagliate il lardo a tocchetti e fateli soffriggere in una larga padella finché diventano croccanti. Toglieteli dal fondo di cottura e teneteli da parte. Sfumate il fondo con il Cognac, fatelo evaporare parzialmente, unite il finocchietto tritato e tenete in caldo.

Portate a bollore abbondante acqua salata. Intanto, trasferite l'impasto di zucca in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia (1,5 cm). Quando l'acqua bolle, spremete la tasca sulla pentola facendo uscire l'impasto e tagliandolo via via, con un coltello, a pezzetti lunghi un paio di cm.

4 Quando gli gnocchi vengono a galla, scolateli con il mestolo forato e passateli nella padella con il condimento. Unite il lardo croccante, fate insaporire per 1 minuto a fuoco vivo e dividete nei piatti, completando con l'amaretto sbriciolato.

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