Le false ricette italiane all’estero

Le false ricette italiane all'estero

Spaghetti alla bolognese, fettuccine Alfredo, pizza pepperoni e tanto altro: le (false) ricette italiane che piacciono all’estero, ma che in Italia non esistono

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False ricette italiane_spaghetti meatballs
Sale&Pepe

Anche se la palma d’oro per la “reinterpretazione creativa” della cucina italiana andrebbe di diritto agli americani, è sempre meno raro – quando si è in giro per il mondo – imbattersi in piatti spacciati per vere e proprie delizie della cucina nostrana, che in realtà ai nostri occhi (e al nostro palato) risultano delle aberrazioni a tutti gli effetti.
La loro origine è socio-antropologica e affonda le radici nelle prime emigrazioni di fine ‘800: non sempre si riusciva a trovare ingredienti 100% italiani, e così, prese dalla necessità, le persone tendevano a improvvisare, riadattando le ricette tipiche della penisola in base alle contingenze e a ciò che di simile si reperiva.

Tra spaghetti alla bolognese, fettuccine Alfredo, pane all’aglio e pizza pepperoni, ecco i falsi miti culinari che all’estero vengono orgogliosamente e falsamente esibiti come italiani.

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Spaghetti alla bolognese

Il ragù alla bolognese è una specie di grande panacea utilizzata in qualsiasi situazione lo richieda. Qui, però, il ragù  presta il nome a un piatto preparato esclusivamente con gli spaghetti, che farebbe accapponare la pelle a qualsiasi bolognese Doc (e non solo). Non si parla del celebre ragù preparato nel capoluogo emiliano con dovizia e lentezza, né delle tagliatelle fresche: trattasi invece di spaghetti con carne, pomodoro e molto prezzemolo.

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Garlic bread

Lo chiamano garlic bread e non bread with garlic non a caso. Se state pensando a una gustosa bruschetta con pomodoro fresco, olio fragrante e una strofinata d’aglio siete fuori strada: qui il pane è letteralmente “imbottito” d’aglio (nei supermercati si trova persino già pronto, in pezzi) o annegato nel burro aromatizzato all’aglio. In America c’è anche chi ne consuma parecchio a pranzo, e poi torna in ufficio. Con buona pace dei suoi colleghi.

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Fettuccine Alfredo

Negli Stati Uniti sono un must: non c’è ristorante “italiano” che non le proponga nel menu o supermercato che non venda il barattolo pronto con la Alfredo sauce. Buffo pensare che la ricetta ha un’origine realmente italiana: a Roma, nei primi del Novecento, in via della Scrofa si situava la storica locanda dove Alfredo prepara i suoi piatti. Quando la moglie di Alfredo dà alla luce il primo figlio, lui le prepara un piatto energetico: fettuccine all’uovo con burro e parmigiano. A far guadagnare notorietà a questo piatto sono Mary Pickford e Douglas Fairbanks, star del cinema hollywoodiano di inizio secolo che, durante il loro viaggio di nozze a Roma, assaporano la già famosa cucina di Alfredo. Colpiti dalla bontà, i due regalano ad Alfredo due posate d’oro e una fama oltreoceano che porta il locale a diventare una tappa irrinunciabile per il jet set americano in visita nella capitale. E se quasi nessuno conosce la storia delle fettuccine Alfredo in Italia, in America – ora ben più “pasticciate” rispetto a come le proponeva lo chef – sono il simbolo gastronomico italiano.

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Pizza pepperoni

Della serie, quando una doppia cambia tutto: pepperoni in inglese è un salame piccante che non c’entra nulla con i peperoni. La pizza in oggetto è una specie di diavola con parecchio formaggio e – appunto – una generosa dose di questo affettato. Che spesso, va puntualizzato, assume strane colorazioni che rasentano il rosa fosforescente.

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Spaghetti & meatballs

Variazione sul tema di quelli alla bolognese, gli spaghetti con le polpette di carne sono il tipico comfort food americano, quel cibo talmente familiare che riesce sempre a donare una consolazione a chi lo gusta. Piatto famosissimo – lo ricordate nel cartone animato Lilli e il vagabondo? – è pure uno dei preferiti del regista Martin Scorsese, la cui mamma era solita cucinarlo. In Italia non esistono, nonostante la tradizione di aggiungere carne al sugo per esaurire i resti del pranzo domenicale venga ancora portata avanti, soprattutto al sud.

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Chicken parmigiana

La parmigiana è una religione a tutti gli effetti, che in Italia viene onorata tanto al nord, quando al sud. È con un grande stupore (per non dire qualcos’altro) che a volte all’estero ci si imbatte in fettine di pollo ricoperti di salsa al pomodoro piena d’aglio e tantissimo formaggio filante, spacciate per una prelibatezza del palato. A meno che anche voi non vi avventuriate in tale fantasiosa – e dubbia – rivisitazione della classica parmigiana.

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Italian dressing

Se in Italia, quando condiamo l’insalata, ci bastano olio, sale, un po’ d’aceto o limone, all’estero la questione si fa più complicata. Già, perché l’intento non è tanto quello di dare sapore, ma di coprire completamente il gusto delle verdure. Via libera allora a una serie pressoché infinita di salse, tra cui figura l’Italian dressing: la ricetta è sconosciuta ai più, ma a volte è gusto pure rimanere a sguazzare nell’ignoranza, e non ordinarla mai.

Marianna Tognini
settembre 2018

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