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Come pulire e sfilettare le triglie. Guida pratica anche alla scelta

Come pulire e sfilettare le triglie. Guida pratica anche alla scelta

Come pulire le triglie? In questa piccola guida pratica vi sveliamo qualche trucco su come sceglierle, pulirle e sfilettarle a regola d’arte

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Sale&Pepe

Una guida pratica su come pulire e sfilettare al meglio le triglie. Un pesce dalla carne tenera e delicata che va maneggiato con cura per preservarlo nella sua interezza.

Step by Step

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Come scegliere le triglie
La varietà conosciuta come "di scoglio", più pregiata e dalle carni più saporite, è riconoscibile dal colore rosso più intenso con leggere striature gialle sui fianchi. 
Curiosità: la triglia, in particolare quella di scoglio, è catturata prevalentemente con reti da posta (tremagli) da piccoli motopescherecci a poca distanza dalla costa, che tornano dopo poche ore e sbarcano il pescato.
Le triglie vengono anche importate, sia refrigerate sia congelate, ma hanno sempre prezzi elevati, soprattutto se di taglia superiore a 15-18 cm. Al momento, non esiste l'allevamento della triglia di scoglio, perché il suo accrescimento lento richiede un'alimentazione molto selettiva, a base di piccoli crostacei. 


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Quelle dette "di fango" sono meno gustose, a causa della loro alimentazione; hanno la parte anteriore della testa più smussata.

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In commercio si possono trovare filetti di triglia subito pronti all'uso; in questo caso è difficile stabilire di quale varietà di tratti.

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Come pulire le triglie
Per togliere le squame, passate più volte con la parte non tagliente di un coltellino partendo dalla coda e muovendovi verso la testa. Siate delicati, perché la carne delle triglie è molto delicata e cedevole.

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Come secondo passaggio dovrete eliminare le pinne branchiali, ventrali e dorsali con le forbici.

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Successivamente, per eliminare le interiora praticate un taglio lungo la pancia.
Alcuni puristi amano gustare quelle di scoglio con le interiora.

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Come sfilettare le triglie
Partendo dalla testa incidete la triglia in profondità lungo la schiena tenendo la lama a contatto con la spina dorsale e sollevando man mano il filetto, fino a staccarlo.

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Successivamente girate il pesce e, partendo dalla coda, ripetere l'operazione per separare il secondo filetto.

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Come ultimo step prima di cucinare le triglie dovrete assicurarvi che i filetti siano privi di spine.
A questo punt tastate i filetti con le dita ed eliminate quelle rimaste con una pinzetta; sciacquatele e asciugatele.
Ora le vostre triglie saranno pronte per essere cucinate e gustate.

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Pubblicato il 31/05/2021

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