Proprietà e caratteristiche dei cardi, must di stagione

Proprietà e caratteristiche dei cardi, must di stagione

Fantastici cardi! Sono ortaggi tipicamente invernali molto versatili in cucina e dalle preziose proprietà nutrizionali. Fanno bene al fegato e ai reni, combattono il colesterolo e oltre…

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Cardo
Sale&Pepe

Forma simile al sedano, ma parente stretto del carciofo, a cui somiglia molto per le sue proprietà nutritive: parliamo dei cardi, ortaggi tipicamente invernali che valle la pena conoscere per le caratteristiche preziose e la versatilità in cucina.
Ne parliamo con la dottoressa Raffaella Melani, biologa nutrizionista, per scoprirlo più da vicino e avere qualche idea per valorizzarli in cucina.

Cardi, usati fin dall’antichità per gli effetti benefici

9357Il cardo è una pianta perenne utilizzata già nell’antichità. Racconta la dottoressa Melani "Se ne trovano tracce a partire dal IV secolo a.C. I greci, i romani e i persi ne facevano uso e lo consideravano un ortaggio pregiato. In queste regioni se ne consumavano, come ancora oggi, i germogli giovani. Nel Medio Evo era coltivato intensivamente in Europa".

In primis la sua azione epato-protettiva

139207E' conosciuto infatti già da molto tempo per i suoi effetti epato-protettivi, cioè benefici per il fegato, come raccontano anche numerosi articoli scientifici che lo vedono protagonista. Specifica Melani "E' ottimo infatti per il trattamento di numerosi disturbi del fegato (come il tarassaco) grazie anche alla sua attività antiossidante e antinfiammatoria".

Nemico del colesterolo e amico dei reni

150407Ma non è solo il fegato a beneficiare delle sue numerose virtù. Approfondisce la nutrizionista "Recentemente è stato valutato un suo effetto anche su reni e cuore. Ha effetto ipocolesterolemizzante e riduce azotemia e uricemia. Per questo, si dimostra efficace anche sulle ipertensioni di origine renale".

Contro il carcinoma della prostata e l'Alzheimer

170425Possiede anche altre qualità benefiche. 
Specifica Raffaella Melani "Estratti preparati dai frutti di questa pianta sono utilizzati anche come agente preventivo per il carcinoma della prostata e per prevenzione del morbo di Alzheimer. Nel 2014, la pianta si è posizionata al sesto posto tra i venti migliori integratori alimentari a base di erbe tutto grazie alla silimarina, il principale principio attivo che rappresenta una miscela complessa che comprende sette flavonolignani e il flavanonolo, taxifolina".

Ricco di calcio e utile per il suo contenuto di vitamina c

165374 Se analizziamo la sua composizione, ci sono due aspetti rilevanti da tenere in considerazione: il contenuto significativo di calcio e di vitamina c. Chiarisce Melani "Il calcio contribuisce alla normale coagulazione del sangue, al metabolismo energetico e alla funzione muscolare e di neurotrasmissione. Aiuta gli enzimi digestivi e ha un ruolo nel processo di divisione cellulare e specializzazione. Inoltre è indispensabile per le ossa e denti: coadiuva la normale crescita e lo sviluppo dell'osso nei bambini e, soprattutto, aiuta a ridurre la perdita di minerale osseo nelle donne in post-menopausa". 
La vitamina c invece è fondamentale per il funzionamento del sistema immunitario e per contrastare lo stress ossidativo.

Tanti modi per valorizzarlo in cucina

Per utilizzare il cardo, bisogna privarlo della parte filamentosa esterna e poi cucinarlo in modo da poter esaltarne le proprietà nutritive. Se si vuole aumentare la funzionalità epatica, ad esempio, si può prepararlo in pastella o fritto, con previa sbollentatura per non fargli perdere i nutrienti, in virtù della seconda cottura. Se invece si vuole esaltare la sua funzione drenante e lenitiva sulla mucosa gastrica, lo si può preparare lessato e condito con olio e limone.

Elisa Nata
febbraio 2019

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