L'estate non è ancora un ricordo e vogliamo goderci al massimo le ultime giornate al mare?
Ecco i suggerimenti di Raffaella Melani, biologa nutrizionista, per godersi la spiaggia al meglio, con la giusta dose di energia, scegliendo gli alimenti giusti!
Pensando a un alimento da portare in spiaggia, il primo della lista sarà sicuramente l’acqua! In un uomo e una donna adulti normopeso costituisce circa il 55-60% del peso corporeo, mentre rappresenta fino al 75% del peso di un neonato. L’acqua svolge un ruolo fondamentale per l’organismo umano: regola la temperatura corporea e l’eliminazione di minerali e sostanze organiche, ha un ruolo essenziale nella digestione, nell’assorbimento, nel trasporto e nell’utilizzo dei nutrienti. Inoltre, “lubrifica” articolazioni e tessuti e mantiene elastiche e compatte cute e mucose. Per questo motivo è importante bere anche in assenza dello stimolo della sete soprattutto quando si fa vita da spiaggia e aumenta la sudorazione e la disidratazione.
I panini sono un alimento base per la spiaggia ma ci sono alternative che possono essere comunque consone e facili da portare. Gli spiedini sono uno snack da spiaggia popolare poiché puoi facilmente personalizzarli con qualsiasi ingrediente dolce o salato desiderato dal tuo cuore. Quelli vegetali sono l'opzione migliore infatti, Frutta e verdura sono costituite in quantità variabile fino al 90% da acqua, che è il principale componente dell’organismo umano e in estate si sa che il consumo idrico è maggiore e per questo viene consigliato di aumentarne il consumo.
Tra la frutta da favorire il melone, e l’anguria ricchi di vitamina C, vitamina A, carotenoidi e potassio. La “saggezza” della natura ci ha regalato questi frutti proprio nel periodo dell'anno in cui c'è più caldo e maggiore è il rischio di disidratazione, hanno infatti un alto contenuto di acqua e sono molto dissetanti. Tra le verdure he si possono utilizzare negli spiedini abbiamo i cetrioli e il sedano. I primi sono composti, fino al 97% da acqua e molto poveri di calorie, tra i nutrienti che lo contraddistinguono troviamo potassio, vitamina C e niacina. Il sedano è invece ricco di fibra, di vitamina A e di sali minerali come potassio, sodio, fosforo e buona fonte di magnesio, selenio e zinco. Tra le numerose sostanze nutritive apporta luteolina, un antiossidante che contrasta i radicali liberi, appartenente alla famiglia dei flavonoidi.
Insalata di cereali: qui si hanno un sacco di opzioni insalata di riso, insalata di farro , insalata di quinoa ... praticamente qualsiasi grano, mescolato con verdure fresche e formaggio, è un vincitore in spiaggia. Ma non solo, in molte regioni si fanno insalate con pane secco o friselle, qui dalle mie parti (Camogli – Liguria) si usano le “gallette del marinaio” delle focaccine secche ideali per preparare la pratica Capponadda una insalatona con gallette ammollate, pomodori, olive e acciughe, un pasto bilanciato, completo e anche digeribile.
Come snack da spiaggia, la combinazione gustosa e nutriente è un mix di noci e frutta secca che ha un alto contenuto di grassi e un buon contenuto aminoacidico.
stare molto attenti alle norme igieniche: i cibi deperibili non dovrebbero rimanere fuori per più di un'ora quando fa caldo, e questo include il tempo di viaggio per raggiungere la spiaggia, bisogna quindi organizzarsi con un refrigeratore o una borsa frigo per mantenere freschi gli alimenti.
Elisa Nata
agosto 2019
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.