Un primo saporito dai profumi tipici del sud Italia: prova la ricetta di Sale&Pepe dei ravioli fatti a mano con provola affumicata e cime di rapa
1) Per i ravioli di provola affumicata con cime di rapa, metti la semola in una ciotola, unisci 2 uova intere, il tuorlo e 3 cucchiai d'acqua; impasta per 10 minuti, poi avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigo almeno un'ora.
2) Grattugia la provola con una grattugia a fori grandi, mescolala con la ricotta passata al setaccio, legala con l'uovo rimasto, insaporisci con i capperi e il prezzemolo tritati e una macinata di pepe.
3) Tira la pasta con la macchina in sfoglie sottili; su metà di queste deponi a distanza regolare delle nocciole di ripieno; copri con le sfoglie rimaste, sigilla la pasta attorno al ripieno, poi ritaglia tanti ravioli di 5 cm di diametro e spolverizzali di semola. Spezzetta le cime di rapa, lessale per 3 minuti in acqua bollente salata, scolale senza buttare l'acqua di cottura, ripassale in padella con l'aglio, il peperoncino affettato e 3 cucchiai d'olio.
4) Cuoci i ravioli nell'acqua delle cime di rapa, scolali e ripassali in padella con le cime e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Completa con una grattugiata di scorza di limone e servi i ravioli di provola affumicata con cime di rapa.
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