Il sole a occidente, il tao della farfalla, madre terra, maggese... La prima sorpresa, varcando la soglia del ristorante Joia tra opere d’arte orientali, sono i titoli dei piatti: evocativi ed enigmatici, di tutto sembrano parlare fuorché di cibo. Ma poi basta ammirarle, queste creazioni raffinatissime e colorate, e gustarne i sapori veri, per capire che nella filosofia di Pietro Leemann il cibo è nutrimento spirituale ma anche gioia concreta, per gli occhi e per il palato.
Il punto di arrivo di un lungo percorso, approdato nel 1989 all’alta cucina naturale del Joia, “amica della natura e di tutti gli esseri”. Qui gli ingredienti animali sono banditi, con l’eccezione dei formaggi stagionati dallo chef nelle sue cantine in Val Maggia.
Sempre dalla campagna ticinese arrivano alcuni ortaggi e cereali che Leemann coltiva ed erbe raccolte nei boschi mentre tutti gli altri alimenti sono biologici e biodinamici, vini compresi. Perché un altro cardine della cucina del Joia è il rispetto delle materie prime.
Le cotture sono semplici e veloci; i sapori non si sovrappongono. «I miei piatti sono solo apparentemente complessi: in realtà io cerco di portare la natura, di per sé perfetta, nel piatto, senza modificare l’essenza di ogni ingrediente. L’ispirazione mi viene da momenti di vita: una passeggiata, una lettura, una mostra. I messaggi che voglio trasmettere sono di salute ma anche di gioia» .
Di Marina Cella, ricette di Pietro Leemann, foto di Felice Scoccimarro.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.