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Il risotto è come una tela bianca: basta scegliere i giusti colori, aromi e abbinamenti per creare ogni volta un patto diverso. In questa ricetta abbiamo accostato le zucchine, ortaggi dal sapore delicato, a spezie dorate e fragranti.
A differenza dello zafferano, ricavato da un’unica pianta (in particolare, dagli stimmi di un fiore, il crocus), il curry è una miscela di tante spezie diverse tra cui spicca la curcuma, responsabile della tinta vivace – e spesso, in alcuni mercatini turistici all’estero, spacciata agli ignari acquirenti proprio per zafferano! Nella miscela (che in India, paese di origine, si chiama masala) rientrano dunque altri ingredienti come fieno greco, zenzero, aglio, cipolla, coriandolo, cardamomo, pepe, peperoncino, cannella, noce moscata, chiodi di garofano... e molti altri dato che si tratta di un condimento tradizionale ma non “codificato”. Una distinzione comune è invece quella che riguarda l’intensità: così, troviamo curry mild, delicati, e hot, piccanti, quando non very hot, piccantissimi! Provate lo zafferano negli gnocchi con ortaggi e culatello o nella vellutata di sedano rapa e patata dolce, il curry nelle frittelle con patate e catalogna o nel grande classico pollo al curry.
1 Pulite le zucchine e la carota e tagliatele a dadini. Tritate la cipolla sbucciata (o il porro mondato). Stufate il trito per 5 minuti con un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di brodo vegetale. Aggiungete zucchine e carota, un altro mestolino di brodo e cuocete ancora 5 minuti.
2 Quando le verdure iniziano a sfrigolare aggiungete il riso, fatelo tostare 1 minuto poi bagnatelo con 2 mestoli di brodo caldo e mescolate. Cuocete per 15-20 minuti aggiungendo il brodo caldo poco per volta e al bisogno. Poco prima di terminare la cottura del riso, unite la salsa di soia, il curry, 1 cucchiaino di aneto tritato e lo zafferano, prima diluito in poco brodo.
3 Regolate di sale, se necessario, e mescolate. Togliete dal fuoco e fate riposare per 1 minuto. Servite il risotto nei piatti con un po’ di aneto spezzettato.