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Tartrà, budino salato

A base di uova, latte e cipolla è insaporito con Parmigiano reggiano: un antipasto raffinato dal gusto delicato

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La tartrà è una specialità della cucina piemontese povera, un budino salato servito come antipasto e accompagnato con salse e intingoli, come la salsa verde o la fonduta. Questa ricetta di antica tradizione, preparata con uova, latte, panna fresca e Parmigiano, ha come protagonista la cipolla che accorda il diverso carattere degli altri ingredienti. Poco costosa, ma molto raffinata, la tantrà nobilita sempre la tavola su cui è servita.  

Le varianti della tartrà

Alcune ricette simili alla tantrà sono altrettanto gustose e curiose, come il budino salato di robiola e cetriolo, il budino di Parmigino con verza e crostini o il budino di avocado al granchio e gamberetti.

Ingredienti

Come preparare la tartrà

1 Tritate finemente le foglie di salvia, rosmarino e la cipolla sbucciata, tenendo i tre ingredienti separati. Fate stufare dolcemente quest'ultima in un padellino con 20 g di burro e la foglia di alloro e, quando il trito di cipolla sarà trasparente, eliminate l'alloro e lasciate raffreddare.

2 Versate la panna e il latte nel bicchiere del frullatore, unite la cipolla raffreddata, le erbe aromatiche tritate, il parmigiano, una presa di sale, una macinata di pepe, un pizzico di noce moscata grattugiata e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

3 Sbattete leggermente le uova e i tuorli con una forchetta finché saranno ben amalgamati, mescolateli con il composto preparato e suddividetelo in 6 stampini da budino lisci e imburrati di cm 6, quindi trasferiteli in una teglia dai bordi alti. 

4 Versatevi intorno acqua bollente fino ad arrivare a 2/3 dell'altezza degli stampi e cuocete in forno caldo a 160° per 50 minuti. Sformateli nei piatti e servite.

Settembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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