Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Tortine con farina di mais e yogurt

Dolcetti dalla colazione alla merenda, dal dopo pranzo alla pausa caffè. Con farina di mandorle e yogurt greco

Condividi
VOTA

Questi frutti invernali dolci, succosi, senza semi, dalla buccia sottile, sono agrumi ideali per i piatti di Natale, perfetti da declinare in insalate e secondi importanti, dolci semplici e sontuosi dessert illuminati dal loro splendido colore arancione. Le clementine avvolgono con il loro dolce tocco agrumato piccole tortine di pasticceria, ideali anche come regalo ad amici e parenti.

Le clementine nei dolci

Chi ama i dolci al cucchiaio non potrà resistere al trifle alle clementine, con pan di Spagna e panna fresca e alla coppa alla mousse di clementine. Ideale per la colazione la torta morbida, preparata con farina di castagne, ma se volte un dolce scenografico, la torta di cioccolato è ideale per le occasioni speciali.

Ingredienti

Come preparare le tortine con farina di mais

1 Lavate le clementine e mettetele in una casseruola coperte d'acqua (tranne quelle per decorare): fatele sobbollire per 20 minuti e sgocciolatele.

2 Imburrate 6 tortiere piccole da 9,5 cm di diametro (oppure una tortiera da 22 cm di diametro), e copritene il fondo con un disco di carta da forno; infarinate il bordo.

3 Tagliate a pezzi le clementine, mettetele in un mixer e riducetele in purea.

4 Con le fruste lavorate il burro morbido con lo zucchero per montarlo e renderlo soffice e spumoso; unite le uova, uno alla volta, continuando a montare con le fruste, e infine lo yogurt. Aggiungete la farina di mandorle, la farina 00 setacciata con il lievito e la farina per polenta.

5 Versate il mix negli stampi e decorate la superficie con le 2 clementine a fette. Cospargete con la granella di zucchero e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (50 se fate una torta grande). Verificate la cottura con la prova dello stecchino, sfornate e lasciate intiepidire prima di estrarre dagli stampi.

Novembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto e styling di Stefania Giorgi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a