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ViniTrentino-Alto AdigeValle Isarco, personalità passionale

Valle Isarco, personalità passionale

Sensuali e inebrianti, i vini della Valle Isarco si adattano alla cucina esotica, vegetariana, vegana, di mare, con carni delicate...

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La zona vitivinicola della Valle Isarco ha sempre avuto un ruolo di preminenza sulle vicende del vino italiano ed europeo. Compresa tra Bressanone e Bolzano la sottozona "Valle Isarco-Eisacktal" fa parte della Denominazione di Origine Controllata "Alto Adige-Südtirol" e trova la sua identità nella produzione di bianchi floreali e fruttati, aerei e leggiadri e di appagante godibilità. A rappresentare il territorio sono 9 interessanti tipologie.

Il Riesling domina con autorevole bellezza e predilige crostacei cucinati in intingoli. Il Gewürztraminer, inebriante e sensuale, ama fondersi nelle speziature della cucina indiana. Vegetale ed esotico è il Müller-Thurgau, al quale arridono piatti a base di uova e verdure di primavera quasi crude. Diverso è il Sylvaner: la maggiore gradualità lo consegna alle creme vegane rafforzate da ingredienti fermentati. Segue il Sauvignon, raro ma curato e felice su ricette a base di formaggi di capra. Accanto si pone il Kerner, incrocio tra Schiava e Riesling: la vena morbida e floreale funziona su risotti con ingredienti affumicati. Il Pinot Bianco è campione di finezza e pudore, il vino perfetto per un crudo di pesce bianco. Il Pinot Grigio è invece più energico e alcolico, tanto da fare bene su primi e secondi di terra non troppo complessi e con proteine e grassi animali. Proveniente dall'Austria c'è, infine, il Veltliner, una ricercata e affilata lama da provare su ricette gratificate da intense emulsioni di olio extravergine di oliva. 

Serviteli così
Le migliori cantine della Valle Isarco hanno almeno due linee di vini bianchi. Una che presenta le versioni da bere nell'arco di 2-3 anni, in questo caso i profumi pronunciati e la complessiva leggerezza meritano una temperatura che non superi i 9-11°. Appena si entra nella gamma delle selezioni, troviamo bianchi dall'effluvio profondo e dal sapore strutturato, l'equilibrio si fa meno prevedibile e così l'eredità delle sensazioni finali. Si tratta di bottiglie da servire tra 12° e i 14°, magari dopo averle affinate in cantina per un po', in taluni casi fino a 10-15 anni.
Ecco i nostri suggerimenti.

Gewürztraminer Praepositus Abbazia di Novacella
0472 836189, € 21
Nasce nella conca di Bressanone, dove un'esposizione unica e rocce di origine morenica danno al vino il fervore per affrontare un brodetto vastese.
Müller Thurgau Maso Radoar 
0472 855645, € 15
L'azienda è solita alle pratiche naturali, i grappoli pieni di vita danno spontaneità a un vino dal gusto articolato che merita una pasta con tonno fresco e pesto di pistacchio.
Riesling Kaiton Kuenhof
0472 850546, € 20
Scisto, quarzo, fillite e argilla, questo il sottosuolo che dà al Kaiton l'inconfondibile forza, l'inesauribile vitalità e lo prepara all'incontro con la quiche lorraine.

Sylvaner Sabiona Cantina Valle Isarco
0472 847553, € 31
Questa versione originata su terreni di eccezionale levatura smentisce chi considera la varietà alsaziana priva di carattere, proviamola su un arrosto di vitello farcito.
Sauvignon In der Eben
333 9955238, € 30
Sin dalla conduzione biodinamica, l'azienda interpreta il potenziale del vino fumé per eccellenza, accostiamone la selvaggia concretezza sul salmone alla Wellington.
Kerner Rielingerhof
0471 356274, € 18
I pendii nei pressi di Renon sono l'habitat ideale per l'incrocio tra schiava e riesling nato in Germania nel 1928; il risultato si presta all'aromatico confronto con gli spätzle.

Pinot Bianco Riserva Bessererhof
338 5872647, € 27
Il vigneto si trova sotto Fiè allo Sciliar, luogo simbolo della Valle Isarco a 810 metri di altitudine, qui nasce un bianco raffinato adatto a un risotto con gamberi crudi.
Pinot Grigio Az. Vin. Garlider
348 7451011, € 19
È il vino più corposo ed energico tra quelli selezionati, in linea con la vocazione della varietà dagli acini rossastri ad accostarsi a paste ripiene di carni intense e speziate.
Veltliner Manfred Nossing
335 5935111, € 18
Il sottosuolo di sabbie dà alla varietà austriaca un profilo originale: l'acidità incontra una sensazione tenera e il sapore si apre all'equilibrio di un astice al tegame con patate.

Maggio 2023
Consulenza e scelta dei vini di Sandro Sangiorgi. I prezzi sono forniti dalle aziende: possono subire variazioni a seconda del rivenditore.

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