Il timo, che profuma questa ricetta armonizzandone i diversi sapori, è una pianta di origine mediterranea, molto utilizzata, fresca o essiccata, sia nella cucina dell'Europa meridionale sia nella cucina araba.
Il tino è usato soprattutto per i piatti di carne, come le costatine di cervo al timo, e di pesce, come le capesante all'arancia, sulle verdure, come il tian di verdure al timo, nel ragù, ma anche per profumare alcuni vini o preparare dei liquori, come per esempio il limoncello al timo.
1 Staccate i fiori dalle zucchine, mondatele, lavatele e tagliatele a rondelle sottili; aprite i fiori e privateli dei pistilli; spellate e sbriciolate la salsiccia; sbucciate e tritate la cipolla.
2 Fate appena rosolare la cipolla in un tegame con il burro. Unitevi quindi le zucchine, un poco di timo e di sale e, a fuoco vivace, fatele cuocere per 4-5 minuti, mescolandole spesso. Intanto fate rosolare la salsiccia in un altro tegame e senza condimento.
3 Fate cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela ancora un po' al dente, versatela nel tegame con le zucchine, unitevi i fiori e la salsiccia, regolate di sale, pepate abbondantemente e spadellate il tutto per qualche istante. Servite subito.
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Felice Scoccimarro