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L’éclair è un lungo, sottile e soffice pasticcino di origine francese a base di pasta choux, (quella che si usa per fare i bignè), farcito di crema o cioccolato, e glassato in superficie.
I trucchi
Gli eclair devo essere ben cotti con un colore brunito altrimenti tendono ad afflosciarsi appena sfornati e risultano gommosi. Viceversa non devono presentare crepe, sintomo di un dolcetto troppo asciutto e secco e quindi difficile da farcire. Vanno serviti e mangiati appena pronti.
1 
Tagliate via la parte superiore degli éclair.
2 
Sistemate all'interno un bastoncino di biscotto inzuppato in una bagna preparata con 250 g di caffè espresso, 100 g di zucchero di canna e 2 g di estratto di caffè.
3 
Farcite gli éclair con la ganache al caffè. Montate 110 g di mascarpone con 160 g di panna fresca, 20 g di zucchero semolato e 10 g di zucchero a velo e profumate con 3 g di sciroppo alla vaniglia. Ricoprite gli éclair con la crema al mascarpone fatta scendere "a onde" da un sac à poche.
4 
Infine guarnite con gocce di caramello al caffè e zucchero frizzante ricoperto di cioccolato.
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