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Dentici al cartoccio con erbe aromatiche

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una cottura semplice del pesce che sorprende per la ricchezza di profumi e sapori

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Ingredienti

Il dentice è un pesce di altissimo valore commerciale per via della polpa bianca, di consistenza soda e molto gustosa. Vive in tutto il Mediterraneo, ma nei nostri mari, per via dell'alta richiesta, è sempre più raro. Per questo, il prodotto in vendita è spesso di provenienza africana.

Come si cucina il dentice

Può essere cucinato al forno, meglio se al cartoccio o in crosta, oppure a tranci. Per ottenerli, squamatelo e posizionatelo sul tagliere; partendo dalla coda tagliatelo a fette di circa 2 cm con un coltello pesante o seghettato.

Come servire il dentice al cartoccio

Dopo aver sformato i cartocci lasciateli riposare per qualche minuto; potrete poi schiuderli subito prima di servirli o sistemarli ancora chiusi sui singoli piatti: sprigioneranno davanti agli ospiti il loro irresistibile profumo.

Le varianti dei dentici al cartoccio

Preparato intero in crosta di mandorle, si cucina al forno, a filetti con cipolle rosse e capperi.

Come preparare i dentici al cartoccio

Sistemate sulla placca 4 fogli non troppo grandi di carta da forno, mettendoli uno accanto all'altro, ungeteli leggermente di olio, e appoggiate al centro di ciascuno un dentice, pulito, lavato e asciugato.

Sollevate i bordi di ogni foglio di carta in modo da non disperdere gli ingredienti che andrete ad aggiungere, salate e pepate i dentici dentro e fuori, introducete in ciascuno uno spicchio di limone e un filettino d'aglio o, se preferite, uno spicchio di scalogno.

Distribuite qualche dadino di pomodoro fresco, una foglia di basilico e un pizzico di origano. Condite con un filo di olio e, partendo dalla coda di ogni pesce, accartocciate i fogli sigillandoli bene. Infornate a 200° per 15-20 minuti circa.

aprile 2024
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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