Origine
Abruzzo
Uve
Montepulciano 100%
Note tecniche
Affinamento in barrique per 18 mesi
Gradazione alcolica
14% vol.
Come servire
La temperatura ottimale per questo vino è di 18 °C; il bicchiere più indicato è il ballon.
Abbinamenti
Piatti robusti di cacciagione, stufato di cinghiale marinato, formaggi stagionati a pasta dura
Produttore
Cantina Tollo
Fascia di prezzo
1
Cantine Tollo, una delle realtà cooperative italiane più importanti, produce il Cagiòlo, Montepulciano d’Abruzzo tipico e fiero. Già al colore denota una bella personalità: è rosso rubino con unghia che vira verso il granato, limpido e di evidente consistenza. Giocato su intensità e finezza, al naso esprime il carattere dell’evoluzione portando subito in primo piano sentori di tabacco scuro, rovere e complesse note vegetali di muschio. Il frutto che segue è ricco di polpa densa e masticabile, e ricorda la ciliegia matura. Al palato offre tannini eleganti già ben amalgamati, e descrive un corpo secco, asciutto, avvolgente, ben supportato dalla freschezza e da una vena di sapidità che sfuma lentamente lasciando ricordi di cacao amaro.